Архив   Авторы  

Изолируй это
Политика и экономикаТе, которые...

 

Свобода лучше, чем несвобода, особенно для узников СИЗО. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представивший девятый по счету доклад в Совете Федерации, этот «больной зуб» вниманием не обошел. Америки, правда, не открыл: отметил, что если по закону арест и досудебное заключение под стражу являются исключительной мерой, то на практике — наоборот. При этом арестанты порой отсиживают больший срок, чем им могли бы присудить. «Беспредел», — согласилась с докладчиком спикер СФ Валентина Матвиенко.

Сегодня в СИЗО (122 изолятора) сидят 113 тысяч человек. По данным Европейского суда по правам человека, решения о заключении под стражу наш суд принимает в 90 процентах случаев, продлевает — в 98 процентах. В США этот показатель составляет лишь 2—4 процента. Спецпрограмма постройки новых и реконструкции старых СИЗО, как говорят правоохранители, «выполняется по мере сил». Европейский суд завален жалобами на пенитенциарную систему, и большинство — именно из следственных изоляторов.

Словом, проблема появилась не вчера, все возмущены и требуют перемен. Так в чем загвоздка? Денег в качестве компенсаций по жалобам в ЕСПЧ приходится платить столько, что хватило бы если не на полное, то на значительное улучшение ситуации. Но власти не спешат.

У судейских своя правда. Во всяком случае, по словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, мигранты (в столице 40 процентов арестованных — понаехавшие) сидят в СИЗО «с удовольствием», ведь «их там кормят, им там хорошо».

Не обижать же гостей столицы!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера