Архив   Авторы  

Турецкий гамбит
Политика и экономикаТе, которые...

 

За что боролись, на то и напоролись. Правота народной мудрости стала очевидна для премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Даром что он лидер исламистской партии. Турецкие исламисты вроде как умеренны, НАТО-центричны и вообще в доску свои для Запада. Анкара была едва ли не главным мотором арабской весны, активно способствуя приходу к власти прозападных режимов. А в сирийской войне так и вовсе напрямую играет на стороне оппозиции. И вот на тебе — «цветная революция» на улицах Стамбула и других турецких городов. Оппозиция обвиняет «продвинутый» режим в диктаторских замашках и требует больших свобод.

С Эрдоганом поначалу связывали немалые надежды. И он их оправдал. Дистанцировал олигархов, поднял экономику, в результате чего подрос средний класс, и даже почти разрешил курдский вопрос. И что теперь? Как утверждают оппозиционеры, премьер перестал быть восприимчив к критике. Прибрал к рукам крупнейший в стране медиахолдинг: его возглавил зять Эрдогана. Ограничил торговлю спиртным и право на аборты. А главное, подумывает изменить конституцию, чтобы расширить полномочия президента. И стать им — вновь занять премьерский пост он по закону уже не имеет права.

Самая модернизированная исламская страна, как оказалось, вовсе не имеет иммунитета от современных революционных технологий. И вот уже Эрдоган объявляет Twitter, используемый демонстрантами для координации действий, «большой опасностью для общества» и поручает спецслужбам непременно найти во всем происходящем «руку иностранцев». Вот это он погорячился. Кто же использует Twitter с Facebook для экспорта революции? Уж точно не заклятый сосед Башар Асад, а скорее западные союзники Турции. И как же их разоблачение поспособствует осуществлению мечты Эрдогана о вступлении его страны в ЕС?

Пора бы официальной Анкаре определиться. Тут ведь как? Либо законы шариата и суверенная демократия, либо западные ценности и Twitter. Усидеть на двух стульях еще ни у кого не получалось. Вот и египетские братья-мусульмане, придя к власти, попытались было гайки до упора закрутить и тут же столкнулись с массовыми протестами своих вчерашних соратников с площади Тахрир. Так то ж в Египте. А в Турции с ее мощной светской традицией, идущей от Ататюрка, и массовым российским туристом с шариатом надо бы поосторожнее. А то к бунтующим левым еще чего доброго присоединятся недолюбливающие исламистов генералы и владельцы отелей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера