Архив   Авторы  

В интересах органов
Политика и экономикаТе, которые...

 

Получив согласие РПЦ на посмертное донорство органов, глава Минздрава Вероника Скворцова, кажется, выдохнула с облегчением. Впрочем, кое-какие оговорки у отцов Церкви имеются. РПЦ, например, настаивает на строгом следовании принципу добровольности при трансплантации органов. Но не в этом дело. Сам факт того, что общественные слушания по медицинской тематике проводятся в основном среди религиозных организаций, напоминает сюжеты из эпохи Возрождения. В XVI веке придворный хирург при императоре Священной Римской империи Карле V Андреас Везалий был первым, кто решился без санкции Церкви изучать людей изнутри. До этого больных лечили травами и словом Божьим, а медиков-еретиков ссылали, а то и чего похуже. Кстати, тяжелую руку инквизиции Везалий все же ощутил.

С тех пор многое изменилось, но не все. Дело в тех самых нюансах, по которым наука и религия никак не могут договориться. Вот в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) разъяснили точку зрения иудаизма на изъятие органов умерших. Раввины говорят, что изымать можно и даже богоугодно, вопрос лишь в том, кого считать умершим. Согласно законопроекту родственники покойного в течение двух часов могут дать или не дать согласие на изъятие органов. Если заявления от них не поступит, действует «презумпция согласия». «Э-э нет», — говорят в ФЕОР. С точки зрения иудейских традиций человек умер, если у него остановилось сердце. А коль родственники разрешают отключить пациента от аппаратов, поддерживающих жизнь, — это узаконенное убийство. Ну а изъятие органов у живого человека — вообще беспредел. Вот и пойди тут разберись, где мир сей, а где — иной!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера