Архив   Авторы  

Смена курса
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кто как собирается отмечать 15-летнюю годовщину дефолта в России, а министр финансов Антон Силуанов решил отпраздновать знаменательное событие исторической реконструкцией. Вот уже полтора десятка лет слово «девальвация» по отношению к рублю является чем-то вроде красной линии, переходить которую себе дороже. Оно и понятно: забыть о том, как отечественная валюта за три недели обесценилась в три раза, сложно. Но министр финансов, похоже, забыл. Ладно, если бы господин Силуанов ограничился заявлением о том, что Минфин будет скупать валюту для пополнения госфондов. Никто из непосвященных ничего бы не понял, а значит — никакой паники. Так нет, министр предположил, что операция девальвирует нашу валюту на один-два рубля за доллар. И это еще не все: «коррекция», по словам Силуанова, случится опять в августе. Это уже просто издевательство какое-то. Нервы-то не железные. В том числе и у валютных трейдеров, поспешивших перевыполнить планы Минфина, опустив рубль до указанной планки, не дожидаясь августа.

В реконструкцию закралась историческая неточность. Накануне дефолта представители власти девальвации не предрекали. Совсем наоборот. 14 августа 1998 года Борис Ельцин произнес: «Девальвации не будет, это я заявляю твердо и четко». Не важно, что через считаные дни правительство объявило дефолт, который привел к обвалу рубля. Политик должен держать удар, даже врать на голубом глазу, а не раскачивать финансовую лодку. Главный игрок валютного рынка — Центробанк — придерживается табу на подобного рода заявления, чтобы у спекулянтов не появилось повода поиграть на скачках курса. Так что, выходит, Силуанов не просто предупредил всех о грядущей операции, но и фактически манипулировал курсом валюты, что не к лицу министру финансов. Даже если преследуется благая цель оживить экономику рублевым «кровопусканием». Впрочем, польза от девальвации — вопрос спорный. С одной стороны, на скачке курса бюджет сможет заработать — экспортная пошлина на нефть вырастет в рублевом исчислении. С другой, ЦБ с его интервенциями пока еще не позволял рублю надолго слабеть. А до верхней границы валютного коридора осталось немного. Может, с Центробанком вопрос девальвации согласован? Вряд ли. Никаких намеков со стороны представителей ЦБ на сей счет не поступало. Да и по закону Банк России — независимый институт. Остается предположить, что у министра финансов просто вырвалось то потаенное, на что сегодня уповают в правительстве, действиями которого по стимулированию экономического роста очень недоволен президент.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера