Архив   Авторы  

Слияние с поглощением
Политика и экономикаТе, которые...

 

Рука министра образования и науки Дмитрия Ливанова все-таки дотянулась до глотки «Петра творенья» — Российской академии наук. И не только. Помимо РАН под реформаторский каток с последствиями различной степени тяжести попадают все отечественные госакадемии. Медицинская и сельскохозяйственная сливаются с так называемой большой академией, то есть с самой РАН, в некую суперструктуру, во главе которой остается недавно избранный на пост президента академик Владимир Фортов.

Каким станет новый президиум РАН, еще неизвестно: то ли коалиционным с равным представительством, то ли его придется сформировать заново. План реформы РАН, насущности которой, кстати, никто не отрицает, уже утвержден правительством и спущен в Думу с напутствием утвердить его законодательно. Изюминки реформы: реорганизация или ликвидация части академических институтов, упразднение членкоров и восстановление независимости президента РАН — его более не будет утверждать президент страны. Но главное, конечно, — собственность.

Слияние с поглощением — еще не самая неприятная манипуляция, ожидающая ученый мир. Известно, к примеру, что РАН в ее новом качестве превращается по сути дела в клуб по интересам с названием «общественно-государственное объединение «Российская академия наук». Ну, допустим, в правительстве усмотрели в общественном формате отсыл к успешному американскому аналогу. Но ведь янки все академии в кучу не собирали. Да и университетские центры изначально пестовались государством аки дети любимые и во вторую очередь — бизнесом. У нас же и здесь возобладал принцип: до основанья, а затем. То есть вся собственность РАН, включая помещения и территории, переходит в ведение агентства научных институтов, которое будет напрямую подчиняться премьер-министру. Воедино сольют и все академические финансовые потоки. Это чтобы ученые мужи не наживались, сдавая помещения в аренду. А уж потом, «как на Западе», эти деньги через гранты, минуя РАН, напрямую пойдут в научные центры и лаборатории. Сколько времени уйдет на то, чтобы эта структура заработала, и насколько эффективной она будет в специфических российских условиях — вопросы на засыпку. Но по замыслу академики, освобожденные от материального бремени, возьмутся за ум, а наука наша попрет со страшной силой. Кстати, примерно по такой же схеме было организовано «Сколково». Но наука там как-то пока не поперла. В большой мере потому, что сколковский проект оказался таким же нежданчиком, как и академический. И век его, похоже, уже измерен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера