Архив   Авторы  

Сколковская доля
Политика и экономикаТе, которые...

 

Во время визита Путина в Финляндию главу фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, как это часто бывает за границей с российскими чиновниками и бизнесменами, повело на откровения. Оказывается, все это время частный бизнес не спешил вкладывать деньги в нашу Силиконовую долину. А финансировался проект за счет средств госкомпаний, причем в добровольно-принудительном порядке. То есть фактически в России существовал дополнительный негласный налог, своего рода «инновационная десятина», взымаемая в пользу фонда целевого капитала (эндаумент) Сколковского института науки и технологий («Сколтеха»). А по-русски говоря, общак.

Но едва ли олигарх выдал эту тайну, если бы ее не дезавуировал до этого сам Владимир Путин. По словам Вексельберга, госкомпании принялись жаловаться на обдираловку, и «президент решил, что в тяжелое, трудное время надо приостановить это действие». И оставил «Сколтех» со 130 миллионами долларов на балансе.

Жалко, конечно, «Сколково». Но и Кремль можно понять. Трудно нам с инновациями затеваться, когда, к примеру, в Новороссийске — на минуточку, в главных экспортных воротах страны — вдруг развалилась система водоснабжения. Да и с ветхим жильем правительство, несмотря на президентские указы, никак не разберется. Да мало ли что еще из насущных и неотложных земных дел накопилось. Но интереснее тут другое.

О том, что так называемые частные инвестиции, которыми так гордятся созидатели всех крупных государственных проектов, есть не что иное, как деньги государственных же корпораций (то есть, по сути, того же госбюджета), догадывались многие, но вслух об этом заговорили впервые. А это означает одно: не греет инвесторов идея частно-государственного партнерства. Ну не понимают они, как вложенные ими деньги должны вернуться обратно. Даже если инвестированы они в такую, казалось бы, эффективную сферу, как инновации. Наши, подчеркнем, инновации. На которые у отечественного бизнеса, кстати, и спроса никакого не наблюдается. Последнее — давно не гостайна. Об этом вопиют и стартаперы, и руководство «Сколково», да и сам бизнес не стесняется. А покупаются забавы ради заморские футбольные клубы, многомиллионные пентхаусы и прочая дребедень. Увод капитала уже не просто норма жизни, это хороший светский тон...

Улавливаете лозунг дня? Правильно: да здравствуют госкапитализм и высокие цены на нефть. А инновации — факультативно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера