Архив   Авторы  

Фараон, да не он
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ну как тут не вспомнить деда Ничипора из «Свадьбы в Малиновке» с его коронной фразой: «Скидавай сапоги, власть переменилась!» Тахрир опять ликует: первый демократически избранный президент Египта Мохаммед Мурси низложен, его соратники брошены в Тору, где томится свергнутый ими же в феврале 2011 года Хосни Мубарак. Каирская улица вновь братается с военными, на носу очередные досрочные выборы. Временным главой страны стал председатель КС Адли Мансур.

Сторонники Мурси называют это военным переворотом, оппозиционные лидеры — второй волной революции, исправляющей ошибки прежней. Называют народным восстанием: мол, армия (вновь сыгравшая роль первой скрипки) тоже является своего рода народным представителем.

Скептики же не сомневаются, что реальная власть в Египте была и остается в руках тех, кто владел ею шестьдесят лет до свержения Мубарака: военной элиты, взявшей под свой контроль все основные отрасли экономики. Прогноз такой: скорее всего, армейские, как повелось, привлекут к управлению гражданских и будут дергать за ниточки. Дали порулить исламистам — те доверия не оправдали, теперь пустят либералов. Либералы не оправдают — сценарий известен и отработан, дорожка к Тахриру протоптана.

Впрочем, не исключено, что сторонники Мурси так просто не сдадутся и кровь в стране пирамид еще прольется. Если же встанет выбор, анархия или жесткая рука, то военные наверняка возьмут власть в свои руки. Так что вторая волна революции, смывшая плоды первой в виде «Братьев-мусульман» с их планами создания халифата, вполне может выплеснуть другие, не менее «приятные» сюрпризы: либо военную хунту, либо гражданскую войну. Словом, джинна «арабской весны» выпустили из бутылки, и чем сердце успокоится, можно лишь гадать.

Казна же на втором году революции практически опустела, инфляция выросла до 9,5 процента, безработица, по официальным данным, скакнула до 11,5 процента, по неофициальным — вдвое выше. На дворе кризис. Чехарда во власти отпугивает и зарубежных инвесторов, и туристов (кроме наших, разумеется). Стране пирамид срочно нужны реформы, а идейных реформаторов, как говорят египтологи, в генералитете днем с огнем... Так что, вполне вероятно, автору этих строк через год вновь придется вымучивать заметку примерно того же содержания, начинающуюся со слов: «Тахрир опять ликует. Скидавай шлепанцы, власть переменилась». Словом, вечная «весна»!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера