Архив   Авторы  

И снова здравствуйте
Политика и экономикаТе, которые...

 

Американец Эдвард Сноуден показал личико. Да и вообще многое встало на свои места. Ну хотя бы то, что все, объявленное им на «встрече с правозащитниками» было как минимум заведомо известно, как максимум — согласовано с российскими спецслужбами. Ведь чего проще было запретить это шоу, будь оно и впрямь спонтанным: мол, транзитная зона, прохода нет. А самому Сноудену ничего не стоило раструбить о своих планах через «Твиттер». Так нет! По законам военной хитрости линия границы растаяла сама собой, а список приглашенных оказался на удивление грамотным — с включением в него депутата от «ЕР» и членов ОП.

Собственно, что нового мы услышали? Да ничего. О том, что Сноуден попросился уже в добрые полтора десятка стран, а Латинская Америка готова встречать его горячими начос, известно и без того. И что выехать туда он не может, тоже. Как и то, что, кроме России, податься ему сейчас некуда. А Путин поставил условие: не вреди Обаме. Вот и теперь Сноуден на предложение Путина ответил: «Я в состоянии принять лишь предложение России из-за невозможности выезда. Я не буду предпринимать или планировать действий, наносящих ущерб США. Я желаю США добра».

Так для чего нужна была эта спецоперация, обреченная на всю наступившую неделю стать топ-ньюс? Во-первых, для того, чтобы затеять дискуссию внутри страны. Правозащитники, депутаты, обеспокоенная общественность... Ответственность за любое решение президента делится на всех и вся.

Во-вторых, чтобы сохранить лицо в глазах международного сообщества. Ситуация щекотливая, если не тупиковая. Но одно дело, когда речь идет о шпионе-предателе, а другое — если о правдорубе. Сей статус Сноудену и позволили подтвердить.

Что касается первого пункта, то процесс уже пошел. Вкусившие сакральности участники встречи во мнениях разошлись. От перспективы появления у нас нового Депардье — гражданина России Сноудена (адвокат Анатолий Кучерена) — до рекомендации обратиться за статусом беженца в ООН или Красный Крест (Владимир Лукин). Со вторым пунктом сложнее: входить в положение Путина у Обамы возможности нет — у него самого положение хуже некуда. Для начала, надо полагать, «список Магнитского» разрастется до объемов «Войны и мира». Что потом? На кону сентябрьский визит президента США в Санкт-Петербург. Ну а что наш герой? Для начала Сноуден написал письмо на тему попрания прав человека в США. Наносить ущерб Америке Путин не велит, так хотя бы проповедь прочесть...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера