Архив   Авторы  

Пугачевщина
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, выразив соболезнования семье убитого чеченским подростком жителя Пугачева, подчеркнул, что трагедия произошла не на межэтнической, а на бытовой почве. Действительно, парни схлестнулись вроде как из-за девушки. К тому же убитый был татарином и вряд ли имел что-то против ислама. Правда и то, что такие ЧП давно не редкость. Нынешнее же обернулось таким взрывом, что Кондопога нервно курит. В чем же дело? А в том, что градус раздражения «местных» против «понаехавших» достиг критической точки.

Конечно, население малых городов страдает от безработицы, безденежья и алкоголизма. А если «в кране нет воды», то во всем традиционно винят пришлых. Но дело не только и не столько в этом. Ребята с Кавказа напрягают и вполне себе зажиточных москвичей. Раздражают и свадьбами со стрельбой, и «половецкими плясками». Они, конечно, в своей стране. Но раз уж «понаехали», то обязаны соблюдать местные обычаи. А они не хотят: чуть что, за нож хватаются. Кстати, и в Пугачеве от рук кавказцев погиб далеко не первый местный житель.

Как быть? Занавес железный повесить? Из этого тоже ничего доброго не выйдет. Вон в Европе, по опросам, почти половина обывателей на грани нервного срыва от «понаехавших». Скрипят зубами, но ворот не закрывают. А опыт «котла наций» — Соединенных Штатов Америки — и вовсе говорит, что со временем межнациональные шероховатости стираются. Правда, времени требуется много. И исключения случаются малоприятные. На всю Америку, к примеру, всего-то ничего чеченцев, но хватило и двоих, чтобы мир узнал о Бостонском марафоне... Словом, думать надо здесь и сейчас.

Между тем известно лишь два пути решения проблемы. Первый: изоляция приезжих в чайнатаунах со своими «смотрящими» и прочими элементами полууголовной дисциплины. В большинстве западных демократий так и поступают. Путь второй — советский: достижение консенсуса в результате взаимных уступок. Работал он эффективно — благодаря персональным договоренностям Центра с республиканскими князьками и жесткой репрессивной машине. С тем и другим и ныне все о'кей. И Кадыров в шоколаде, и кавказцев в каталажку сажают — в том же Пугачеве в кутузку сунули аж 13 человек. Но чего-то не хватает. Пугачевцы считают, что самой малости — возвращения института прописки. Но такая ли это малость? Тут вам и контроль за приезжающими, и решение проблем «резиновых» квартир да и вообще гастарбайтеров, в том числе иностранных... Но такого «Вильяма Шекспира», на которого замахнулись пугачевцы, нашим властям не потянуть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера