Архив   Авторы  

Гражданином быть обязан
Политика и экономикаТе, которые...

 

Шпионский детектив свой жанр оправдывает: чем дальше, тем страшнее. Это поначалу Эдвард Сноуден производил несерьезное впечатление — эдакий простодушный «блондин в черном ботинке». Ни путей отхода не подготовил, ни явок, паролей, паспортов — а туда же: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир! Но теперь мы видим, что своим наивным прекраснодушием Сноуден уже очень многого добился. Он перессорил всех и вся — американцев с европейцами и китайцами. Европейцев с латиноамериканцами. Барак Обама по ночам звонит Путину. Под угрозой его визит в Россию...

Видно, знает плохиш Сноуден какую-то страшную американскую тайну. И искусно при этом блефует. То нравоучительное письмо главе Белого дома напишет, предварительно зачтя его борцам за права. То через журналиста из британской The Guardian заверяет, что у него самого, дескать, никаких секретных вещдоков не осталось. Все отдал прессе, а уж она в случае чего выстрелит — не промахнется. А то вдруг и вовсе в России временного убежища попросил.

Последнее — явно хорошо обмозгованная с нашими властями импровизация. При такой схеме Владимир Путин сохраняет нейтралитет, вопрос — полностью в компетенции ФМС. Но кардинально проблемы это не решает: избавиться от Сноудена мы попросту уже не сможем.

Получит он убежище — сможет свободно передвигаться по стране, обретет право на жилье и работу. Но улететь за границу по этой ксиве нельзя. Если, конечно, в Москве, в каком-нибудь боливийском посольстве, ему не вручат паспорт. Но в Латинской Америке уже поняли, что их Боливар не вынесет двоих: и Сноудена, и настырных янки. Именно по этой причине возникли туманные намеки про российский паспорт. Но Сноуден не Депардье, а потому Путин вряд ли повторит свой аттракцион неслыханной щедрости.

А самого Сноудена вся эта подковерная возня, кажется, устраивает. Он мирно сидит в транзитной зоне, а время работает на него. Внимание к его персоне не ослабевает, а пока он на слуху, его свободе мало что угрожает. А страсти тем временем будут накаляться. Может ли Сноуден реально перевернуть мир? Ну пусть не мир, а хотя бы Америку... Ведь для апокалипсиса на родине демократии достаточно малости. Например, информации о том, что спецслужбы США вели слежку не только за иностранцами, но и за своими гражданами. За вполне конкретным мистером Смит и столь же реальной миссис Вайт. Как при республиканцах, так и при демократах. И все! Конец империи. Других-то партий у них нет. Наивные ведь, как дети!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера