Архив   Авторы  

Свято место
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Свобода совести осуществляется гражданами только в строго отведенных для этого местах». Сказка — шуточный проект конституции, написанный сатириком Аркадием Аркановым 20 лет назад, — вот-вот станет былью. Подготовленный Минюстом проект поправок в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержит перечень мест, где «беспрепятственно совершаются богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные». По версии ведомства Александра Коновалова, помимо храмов сюда входят помещения и земельные участки, принадлежащие религиозным организациям, места паломничества, кладбища и жилые помещения. В случаях, когда любовь к высшим силам демонстрируется за пределами упомянутых мест, требуется согласование с властями «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Некоторые критики режима усмотрели в этом очередное покушение на гражданские свободы. И оказались на этот раз совершенно не правы. Ибо законопроект не сужает область «беспрепятственного», а совсем наоборот. Нынешняя редакция закона о митингах позволяет отнести к несанкционированной массовой акции любую службу в любом храме. Не говоря уже о собрании иеговистов в арендованном Доме культуры. Собственно, наказание, коему подверглись по вышеуказанному поводу «свидетели Иеговы», и явилось непосредственной причиной появления законопроекта. За сектантов вступился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обратившийся по этому поводу в Конституционный суд. КС тоже встал на сторону иеговистов, потребовав четко отделить обычное богослужение, «не требующее от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка», от митинга. И Минюст не стал откладывать дело в долгий ящик.

То, что религиозные обряды не разрешат проводить абы где, вполне логично. Столица России уже пережила один раз крестный ход, переросший в революцию. Случилось это, кстати, аккурат 22 (по старому стилю 9-го) января 1905 года. Но если кто-то считает, что власть закрыла последнее опасное белое пятно на правовом поле, то сильно ошибается.

Возьмем, например, такое массовое мероприятие, как свадьба. Если она сопровождается венчанием, еще куда ни шло. Но что, если бракосочетание носит сугубо светский характер? Представьте себе: на Красной площади появляется свадебная процессия во главе с Ксюшей Собчак и Ильей Яшиным. И у всех белые ленты, а возможно, даже белая фата. Представили? То-то.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера