Архив   Авторы  

Роскомсирота
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как никакой обычный детектив не обходится без погони, так и любой детектив политический не бывает без того, чтобы свидетели путались в показаниях. Вот и комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Еленой Мизулиной, одобрив инициативу по учреждению министерства по делам сирот, окончательно запутал вопрос о том, кто, собственно, является автором данного проекта. Как подтвердили «Итогам» в самом комитете, депутаты лишь поддержали идею уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Однако сам Павел Алексеевич заявил, что это как раз-таки он присоединился к инициативе думского комитета. Ну что ж, скромность, безусловно, к лицу государевым мужам и дамам, особенно в таком щекотливом деле. Как бы то ни было, стоит разобраться в сути предложения.

Нужно ли стране сиротское ведомство? Если бы это помогло усыновить более ста тысяч обитателей детских домов, то противники вряд ли сыщутся. Проблема в том, что до сих пор любое вмешательство чиновников приводило к противоположным результатам. В комитете думают иначе: мол, сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — единого руководства нет. А может, оно и к лучшему, что нет? В одном-то месте проще поставить шлагбаум потенциальным усыновителям и поднимать его только для состоятельных «клиентов». И что с того, что сиротские ведомства существуют во Франции и Германии? У нас своя специфика. На первых порах беспризорниками ведало и вовсе ВЧК, пристраивавшее сирот в трудовые коммуны. Большевики о существовавших до октября 1917-го в России таких буржуазных излишествах, как опекуны и патронатные семьи, и слышать не хотели. Принцип действует до сих пор: дети должны принадлежать государству, а значит, нужно и сиротское ведомство.

Следуя такой логике, неплохо было бы закрепить за отдельными ведомствами и все прочие язвы нашего общества. Создать наряду с Роскомсиротой и другие федеральные структуры. Скажем, Минтабакокурение, Миналкоголизм, Госкомпроституция и до кучи — Росоткат. Со своими штатами, зданиями в центре столицы, мигалками, бюджетом, целевыми программами, зарубежными командировками по обмену опытом и прочими атрибутами, приличествующими государственной власти.

Правда, в Минфине по поводу Роскомсироты отозвались как-то не восторженно. Мол, новое федеральное ведомство — это дорого. В переводе с политкорректного: где бюджет, там «распил», а где «распил», там уж не до детей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера