Архив   Авторы  

В мировом масштабе
Политика и экономикаТе, которые...

 

Заявив, что Россия будет требовать от других стран более четкого исполнения взятых ими «бюджетных обязательств» в рамках договоренностей, достигнутых на «двадцатке», министр финансов Антон Силуанов, по сути, сформулировал повестку дня председательства России в этом элитном финансовом клубе.

Понятно, что камень брошен в первую очередь в сторону США. Эта страна уже много лет балансирует на грани «финансового обрыва», имеет долг, превышающий 16 триллионов долларов, и погашает его за счет новых заимствований. Между тем Россия, как известно, крайне заинтересована в стабильном нефтедолларе. Есть, впрочем, и другие проштрафившиеся. Европейский Центральный банк, чтобы смягчить последствия долгового кризиса для ЕС, за последние два года эмитировал дополнительно 1,2 триллиона евро, обеспечение которых реальными активами, мягко говоря, сомнительно. А ЕС — наш крупнейший торговый партнер.

Грех в этой ситуации не воспользоваться председательством в G20 и не воззвать к благоразумию коллег. Но есть обстоятельство, которое вряд ли позволит дискуссии на эту тему вылиться в реальный результат.

Как ни крути, G20 — клуб неформальный. И документы, которые там подписываются, это нечто вроде призывов за все хорошее против всего плохого. Это вам не ВТО с ее судами и санкциями. Кстати, действует там и правовой акт, ограничивающий возможности «валютного демпинга». Вот тут бы и следовало России проявить активность. Беда только в том, что до этой возможности, как заметил на Гайдаровском форуме президент Сбербанка Герман Греф, у российских министров руки не дошли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера