Архив   Авторы  

Wikiпартия
Политика и экономикаТе, которые...

 

Двадцать первый век во всей красе! Виртуальная и реальная политика слились в экстазе. Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил о создании одноименной политической партии. Власти Австралии зарегистрировали ее заявку на участие в парламентских выборах. Предполагается, что партия будет бороться за открытость государства и защиту частной жизни.

Сам Ассанж демонстрирует (по скайпу) уверенность в успехе. Не без оснований: за партию, по опросам, готовы голосовать от 15 до 24 процентов рассерженных горожан и селян. Немного партийного пиара в глобальную Сеть — и можно не сомневаться: мода на викиликсовые партии зашагает по планете. Во-первых, это экзотично — особенно на фоне набивших оскомину традиционных партий. Во-вторых, скандалы гарантированы, а значит, и популярность тоже.

Дедовским методам партработы брошен серьезный вызов. Протоптан новый путь в политический реал с широким использованием компьютерных технологий и черного пиара. Вопрос в том, станет ли он всего лишь карьерным трамплином для продвинутых интернет-пользователей или же бомбой замедленного действия для правительств, а то и целых государств. Да и кто они, эти сетевые правдолюбцы? Боец-одиночка, живущий по принципу «не могу молчать», или медийный таран, крушащий бастионы глобального мира в интересах некой группы лиц?

Любопытно, что Ассанжа в его лондонском убежище недавно навестил швейцарский политик Карло Соммаруга, представитель Соцпартии и вице-президент парламентской комиссии по внешнеэкономической политике. О чем секретничали, можно лишь гадать. Известно только, что именно Женеву конспирологи считают столицей «мирового правительства». Или же воду мутят масоны, жаждущие глобальной власти и сверхбарышей? Например, фонд «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, который, по мнению конспирологов, уж точно тертый вольный каменщик…

Бред? Лишь отчасти. Компьютерный вирус грозит пустить вразнос патриархальную политсистему, и политсистема уже начала защищаться. Нижняя палата Конгресса США проголосовала против ограничения работы спецслужб по прослушке и слежке, той самой, которую разоблачал Сноуден — продолжатель дела Ассанжа. Более того, в Конгресс внесен законопроект о санкциях в отношении страны, которая даст Сноудену убежище. Выбирать не приходится. Либо реальная политика ведет виртуальную «к прокурору», либо виртуальная займет ее место у штурвала. Двадцать первый наступил!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера