Архив   Авторы  

На войне как на войне
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сажать и штрафовать станут меньше. Незначительно, но все же. По информации «Итогов», одной из громких законотворческих инициатив главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой на Охотном Ряду дадут от ворот поворот. Речь о документе, кратко именуемом в народе законом об искажении истории. Кратко — потому что продраться через его формулировки и понять, где и в чем следует искать крамолу, по силам не всякому знатоку истории, не говоря о районных судьях и прокурорах, которым за все это карать или миловать. Итак, по законопроекту наказывать предлагалось (наберитесь терпения) за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Наказание: штраф либо лишение свободы до трех лет. За те же преступления, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, — полумиллионный штраф или 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

У законопроекта тоже своя история. Аналогичный документ (хотя и в другой редакции) был внесен в Госдуму четыре года назад группой авторов во главе с тогдашним спикером Борисом Грызловым, но получил отрицательный отзыв правительства. Ирина Яровая входила в эту группу и решила вынести инициативу на бис. Поводом, как многие тогда сочли, стал конфликт вокруг выступления директора по гуманитарным проектам «РОСНАНО» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности показа по ТВ сериала о военной контрразведке СМЕРШ. По его мнению, СМЕРШ на войне вел себя не лучше, чем гестапо…

Вот теперь хочется сделать глубокий вдох и произнести следующее. День Победы был, есть и будет главным нашим общенациональным праздником. И подонки те, кто не чтит подвиг советского солдата во Второй мировой. Но законопроект Яровой — это уже не законотворчество, а идеология, в которой сколько точек зрения, столько и истин. Штрафами и посадками тут ничего не решишь. Идеологического противника надо бить фактами, а не Уголовным кодексом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера