Архив   Авторы  

Из непрочитанного
Политика и экономикаТе, которые...

 

Операция по зачистке сердюковских авгиевых конюшен, которую новое руководство Минобороны во главе с Сергеем Шойгу деликатно называет «ликвидацией определенных неудобств и отдельных нестыковок», вступила в решающую фазу. Создается Центр управления обороной государства (подробнее — на стр. 15). Помимо прочего, он вплотную займется повседневной жизнью армии. Речь, по существу, идет о масштабной образовательно-патриотической реформе.

«Порядок в танковых частях» планируется навести железный, причем от рассвета до заката. «Поручаю, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения гимна, чем бы военнослужащие ни занимались», — наказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Для наполнения армейского досуга вводится список обязательной к прочтению художественной литературы на военно-патриотическую тематику. Кроме того, будет составлен краткий курс истории России, с которым всем армейским надлежит ознакомиться. Создадут службу наркоконтроля, через которую должны проходить и солдаты, и их командиры. Наконец, для поддержания патриотического духа на базе телеканала «Звезда» вновь откроют ведомственную киностудию (прежняя была расформирована Анатолием Сердюковым).

Кто-то, возможно, и возмутится: дескать, это операция по промыванию мозгов! Ответим: в определенном смысле — да. И давно пора! Ведь анекдоты про армию типа «копать от меня — и до следующего столба» уже давно перестали смешить, поскольку это уже давно не шутка. Социологи говорят о стойкой тенденции к снижению «качества» призывного контингента.

Так, из призванных прошлой осенью едва ли четверть имеют законченное среднее образование, каждый пятый — выходец из неполной или неблагополучной семьи. Многие знакомы с зеленым змием, пробовали наркотики, состояли на учете в милиции и до призыва нигде не учились и не работали. И очень немногие хотят служить, главным образом по причине непрестижности воинской службы. Ведь что планирует Минобороны, если оставить за скобками утреннее исполнение гимна? Как минимум научить солдата читать и думать.

Но ужасающий образовательный уровень призывников — это еще полбеды. Беда, когда солдаты начинают мыслить по Самуэлю Джонсону, считавшему патриотизм «последним прибежищем негодяев». Или когда юнцы, мнящие себя патриотами, путают любовь к Родине с банальной уголовщиной. Словом, пора вернуть старый добрый и, увы, ныне забытый смысл расхожему афоризму «Армия сделает из тебя человека».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера