Архив   Авторы  

Неприездной
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если бы Эдварда Сноудена не было, то Бараку Обаме стоило бы его придумать. Ссора из-за незваного «правдоруба» — вполне себе подходящий повод для отмены встречи с Владимиром Путиным. Эффектный предлог миновать заведомо провальный московский саммит и таким образом не только уйти от критики, но и набрать внутриполитических очков. Так что вовсе не исключено, что Сноудена в известном смысле «придумали» в администрации Обамы. Во всяком случае именно президент своей риторикой довел этот казус до точки кипения — и на домашней поляне, и в отношениях с Россией. И бонусы налицо: в кои веки его решение (в данном случае — не ехать в Москву) единогласно поддержали в Конгрессе. Причем не только сопартийцы, но и республиканцы.

Конечно, жесты такого рода дружбе между народами не способствуют. Как говорят дипломаты, сам факт продолжения диалога порой важнее конкретных встречных шагов. Но здесь явно не тот случай: терять сторонам по большому счету нечего и говорить почти что не о чем. Переговоры по ПРО уже с год как забуксовали. Нет ни существенных торгово-коммерческих, ни других мало-мальски весомых проектов для подписания. Повестка свелась к узкому кругу международных конфликтов: Сирия, Иран, Афганистан. Но по Афганистану уже обо всем принципиальном договорились. По Ирану налицо «бег на месте общеукрепляющий». По Сирии взаимопонимания и вовсе не наблюдается. Более того, ситуация вокруг конфликта в последнее время все больше склоняется в сторону Москвы... Ну в самом деле, не говорить же президентам о правах секс-меньшинств в России, тем более что по части их ущемления Обама в своем заявлении уже дежурно отметился.

Итак, публичная политика на этом заканчивается. Начинается политика реальная. 9 августа в Вашингтоне Сергей Лавров и Сергей Шойгу встречались с американскими коллегами Джоном Керри и Чаком Хейгелом. Обсуждали и ПРО, и контроль над вооружениями, и сирийское урегулирование, и все ту же международную повестку. В общем, караван идет. Мир со времен холодной войны изменился, дружить стало выгоднее, чем враждовать. К тому же отношения России и США имеют одну особенность: если стороны перестают двигаться навстречу друг другу, то их отношения не просто замирают. Они начинают портиться, становясь заложниками внутриполитической конъюнктуры. Тут-то, как джинны из бутылки, и появляются разного рода Сноудены, в момент раздуваясь до масштабов международных скандалов. Должен же кто-то заполнять паузу, пока президенты сосредотачиваются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера