Архив   Авторы  

Слезам не верит
Политика и экономикаТе, которые...

 

Могут ли политики прожить без футбола — тут можно спорить. Но то, что футбол без политики никуда, — это факт непреложный. Любой приличный клуб поскреби — и вот она, родимая. Взять хотя бы «Анжи». Скажете, уроженец Дагестана Сулейман Керимов взял на полное довольствие провинциальный клуб из ностальгических чувств? Да. Но ответ не полный. Миллиардер Керимов проявил «социальную ответственность бизнесмена». Так в определенных кругах говорят о коллизии, когда власть намекает тому или иному олигарху, что неплохо было бы профинансировать некий духоподъемный проект. Социально ответственный олигарх воспринимает это как знак высокого доверия и энергично берется за дело.

В случае с Керимовым речь шла не просто о помощи заштатному клубу. Он должен был вывести «Анжи» на передовые международные позиции, чтобы отвлечь молодежь Дагестана от ваххабизма и прочего терроризма. Керимов эту высокую политическую миссию выполнял достойно. Клуб преобразился до неузнаваемости. Играть за «Анжи» приехали звезды во главе с бразильцем Роберто Карлосом и камерунцем Самюэлем Это'O. В Каспийске появился новый стадион. Еще шаг — и «Анжи» вошел бы в когорту мировых футбольных грандов.

Но тут на Керимова посыпались неудачи. Сначала спортивного свойства: скандалы с перекупкой ведущих игроков, отставка тренера Гуса Хиддинка, конфликты внутри команды. На все это наложились провальные игровые результаты. Как резюмировали злые языки, «анжийцы» с жиру бесятся. Уж больно все у них сыто, стремиться стало не к чему. Керимов же, говорят, с расстройства даже захворал и под горячую руку решил в разы урезать клубный бюджет. Тут и сказке конец, а с ней и социальной миссии. Но только ли в футболе дело?

Аккурат накануне сенсационного решения компания «Уралкалий», 17,2 процента акций которой принадлежит Сулейману Керимову, объявила о разрыве отношений с Белорусской калийной компанией. Не вдаваясь в хитросплетения, скажем лишь, что мировой рынок дрогнул, акции «Уралкалия» упали, что, по некоторым оценкам, стоило Керимову полумиллиарда долларов. Словом, самое время проводить оптимизацию и расставаться с непрофильным футбольным активом.

А что же Москва? Та, которая еще вчера благосклонно взирала на многомиллионные усилия Керимова, поднимающего престиж отечественного футбола до небес. Помогла бы живой копейкой бизнесмену. Ан нет! Москва, как известно, слезам не верит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера