Архив   Авторы  

Резьба бензопилой
Политика и экономикаТе, которые...

 

Штурм обычной московской квартиры, учиненный правоохранителями под предводительством кандидата в мэры Николая Левичева, так «украсил» избирательную кампанию, что в ослепительном белом фраке не осталось никого.

Прежде всего ославился сам предводитель, подбивший полицейских устроить шмон по анонимному доносу. Теперь к Левичеву накопились нелицеприятные вопросы и у юристов, и у некоторых сопартийцев, и у избирателей. Что же это за кандидат в градоначальники, который безо всяких юридических резонов устраивает «резню бензопилой» и вламывается в частную квартиру, попирая Конституцию в части статей, касающихся неприкосновенности жилища? Да и «эсеры» между собой перессорились: многие считают, что мочить соратника по оппозиции — последнее дело.

Оконфужен и Навальный. От обитателей «нехорошей квартиры» открестился, но осадок остался. Кто-то поверил, что «подпольщики» в промышленных масштабах по своей воле и на свои кровные штамповали листовки, призывающие голосовать за Навального, а кто-то — шибко «сумлевается».

Оскандалились и полицейские. Как уточнил «Итогам» адвокат Генри Резник, по Конституции никто не вправе проникать в жилище, в том числе арендуемое, против воли проживающих там без судебного решения. Применять болгарку и прочие средства взлома разрешается, скажем, лишь для захвата наркодилеров, киднепперов, торговцев оружием, предотвращения убийства и в прочих чрезвычайных обстоятельствах. Причем обо всех таких ЧП полицейские обязаны в течение суток доложить в прокуратуру, чтобы судейские вынесли вердикт о правомочности взлома.

Доказать же противоправность действий обитателей квартиры теперь вообще невозможно. Поскольку ордера на обыск не было, не было понятых и прочих атрибутов следственных действий, то, получается, не было и вещдоков. А так — мало ли какую макулатуру люди хранят в своей квартире! Вот если бы их, скажем, застали за расклейкой незаконных листовок, то, возможно, что-то бы и удалось, поясняет Генри Резник.

Вправе ли граждане не открывать дверь полицейским, нагрянувшим без ордера? Конечно, говорит адвокат. Более того, они могут обороняться от незаконного проникновения. По его мнению, у потерпевших есть основания подать в суд. Словом, избирательная страда обещает быть жаркой. Но самим избирателям уже не до политики. Маются вопросом: останется ли дом их крепостью или на время выборов эту конституционную норму приостановят?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера