Архив   Авторы  

Курс похудания
Политика и экономикаТе, которые...

 

О времена, о mores! Вирус неполиткорректности поразил сам кабинет министров. Не верите? Ознакомьтесь со стенограммой выступления министра финансов Антона Силуанова на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Только слепой не прочтет между министерских строк лозунг «Хватит кормить Кавказ!». Звучит он, правда, в подобающе смягченном виде: «Мы считаем, что сейчас нужно сконцентрироваться на реализации мер, предусмотренных в указах, не принимая новых каких-то расходных обязательств». Зато обилием цифр обоснован куда лучше своей митинговой версии.

Например, чеченская казна на 80 процентов зависит от федеральных вливаний, ингушская — на 86. Причем объем дотаций «на выравнивание бюджетной обеспеченности» непрерывно растет. По словам Силуанова, население субъектов СКФО пользуется в среднем в два раза большим объемом налоговых льгот, чем жители остальных регионов России. Так, «в ряде регионов» округа 90 процентов граждан освобождены от уплаты налога на имущество. Примерно такая же ситуация с транспортным налогом. Не назовешь грабительской и плату за услуги ЖКХ. В Ингушетии, к примеру, население платит всего 55 процентов от установленных тарифов (притом что и сами тарифы намного ниже, чем в остальной России). И уж, конечно, северокавказские чиновники не забывают о себе любимых. «Расходы на содержание государственных служащих гораздо выше, чем в среднем по России», — констатирует Силуанов. Маленький штрих: в среднем по России на одного госслужащего приходится 0,06 служебного автомобиля, в Чечне — 0,27, в 4,5 раза больше. При этом, кстати, и самих чиновников здесь намного больше. На тысячу населения в республике их приходится 3,5, тогда как среднероссийский показатель — 1,8…

У некоторых представителей националистической оппозиции возникали, помнится, проблемы и после менее взрывоопасных высказываний. Одного привлекли к ответственности за призыв «кончать с этой странной экономической моделью». Но за Силуанова, сказавшего, по сути, то же самое, можно не переживать. И дело не только в том, что Юпитеру позволено больше, чем быку. Просто по мере нарастания экономических проблем нынешняя модель взаимоотношений Центра и Кавказа — чем бы ни тешились, лишь бы не бузили — стала казаться странной не только политическим маргиналам, но и все большему числу представителей элиты. Вряд ли дело дойдет до прекращения «кормления». Но щадящий курс похудания, похоже, неизбежен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера