Архив   Авторы  

Возвращение фараона
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Старые хозяева всегда возвращаются», — гласит восточная мудрость. И с ней не поспоришь, поскольку подтверждений ее правоты немало. Вот последнее: египетский суд постановил выпустить из тюрьмы экс-президента страны Хосни Мубарака. С бывшего властителя снято одно из обвинений в коррупции. Мубарака осудили за то, что он получал «подарки» от крупнейшей в стране государственной газеты «Аль-Ахрам». Его семья выплатила изданию стоимость предполагаемых даров — вопрос закрыт. Правда, в июне прошлого года свергнутый президент был также признан виновным в сговоре с целью убийства участников массовых демонстраций 2011 года и приговорен к пожизненному заключению. Однако в этом году адвокаты Мубарака добились пересмотра дела.

Можно, конечно, рассуждать о том, что, мол, возвращение тяжелобольного политика — событие, от самой ближневосточной политики весьма далекое. Но дело в том, что по большому счету Мубарак из нее никуда и не уходил. Зримое тому подтверждение — его бронзовая статуя в образе боевого генерала в каирском музее вооруженных сил, подаренная в свое время северокорейскими друзьями. Почетному доктору МГИМО, боевому летчику, одному из полководцев арабо-израильских войн не привыкать возрождаться из пепла. Он, к примеру, участвовал в Шестидневной войне 1967 года, когда египетские ВВС были почти полностью уничтожены. Но уже через несколько лет пытался взять реванш в ходе войны Судного дня. В октябре 1981 года Хосни Мубарак стоял на военном параде рядом с президентом Анваром Садатом. Пули заговорщиков-исламистов, сразившие египетского лидера, поразили и генерала. Мубарак был ранен, от гибели его отделяли какие-то сантиметры. Вскоре он был приговорен фундаменталистами к смерти, пережил несколько покушений…

Мубарак — это живой символ того Египта, который противостоит организации «Братья-мусульмане». Того, что миллионами вышел на улицы в начале этого лета, добившись свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси. А разве можно держать символ в тюрьме? Многие восприняли освобождение Мубарака как свидетельство отказа от курса реформ, принятого после революции 2011 года. Возможно, и так, но в условиях полного экономического коллапса, который наступил благодаря политике пришедших к власти «Братьев-мусульман», особо выбирать 85-миллионному Египту не приходится. Иной альтернативы, кроме военных, просто нет. Египет и выбрал военных. А значит, реабилитировал генерала Хосни Мубарака.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера