Архив   Авторы  

Кому война...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как учил мудрейший Марк Туллий Цицерон: докапываясь до сути, ищите, кому это выгодно. Случай с Сирией просто классический. Политический и военный аспекты оставим за скобками: они ничем не отличаются от событий, предшествовавших ударам по Ливии или Ираку. Разница лишь в том, что от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы игры в войнушку как-то не ожидали. Но он, похоже, готов рискнуть. Да и терять ему нечего — премию Нобелевский комитет вряд ли отберет, а избираться ему больше родная конституция не велит. Так что бомби не хочу. Тем более что у Штатов есть в этом деле и экономический интерес.

Америка теснит Россию в роли мировой энергетической сверхдержавы благодаря сланцевой революции. Добыча нефти в США уже превысила импорт. Одна беда: сланцевые энергоносители — затея дорогостоящая. Чтобы дело стоило свеч, цена нефти на мировом рынке, по расчетам экспертов, должна быть в районе 100 долларов за баррель, а лучше выше. Черное золото на одних лишь слухах о скором ударе по Сирии подорожало примерно до 110 долларов за «бочку». Экономисты ждут роста цен до 120 долларов, а некоторые и выше 150 долларов. Война, несомненно, поддержит экономический рост США. Цель по итогам 2013 года — плюс 2,5 процента американского ВВП.

У европейских союзников Штатов свой гешефт. И завязан он опять же на нефть. Точнее, на маршруты ее транспортировки. В Европу страны Персидского залива отправляют черное золото танкерами через Ормузский пролив, частично контролируемый главным врагом Запада в регионе Ираном (на долю пролива приходится около 40 процентов глобального экспорта нефти по морю). Альтернативные варианты транспортировки ближневосточной нефти европейским потребителям — два наземных трубопровода к портам Средиземного моря, которые проходят как раз по территории Сирии. Этим объясняется тот факт, что сегодня именно Лондон и Париж, а также зависящая от нефтяных поставок Анкара проявляют гораздо большую активность, чем Вашингтон, в деле решения сирийской проблемы. Решения, естественно, такого, которое позволит в больших объемах и дешево транспортировать нефть через Сирию на Запад.

Для России ситуация не столь однозначна. Рост цен на нефть поддержит доходы бюджета. Подорожание барреля на 10 процентов принесет казне дополнительно 25—30 миллиардов долларов. В пассиве — военные и иные контракты с режимом Башара Асада. Потому Москва и дальше будет вести войну за мир. Но по принципу: вдарим так, чтобы сильно никого не обидеть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера