Архив   Авторы  

Ловля на живца
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нет, не прост белорусский президент Александр Лукашенко. Уж кажется, каких только видов шантажа братская и союзная Россия от него не натерпелась (и, кстати, каждый раз на них велась), но все было как-то по-деревенски, примитивно. А тут батька превзошел сам себя. Использовать собственного премьер-министра в качестве живца, на которого клюет крупный иностранный бизнес, — это изыск! Да и последовавший за «клевом» арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера за выход из концессии с белорусским госпредприятием — новое слово в международном праве, не говоря уж об истории Союза России и Белоруссии. Операция, правда, удалась лишь на треть: аналогичные приглашения к премьеру получили еще и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, и основной акционер компании Сулейман Керимов. В отношении последнего Следственный комитет Белоруссии уже ведет расследование. Словом, с такими союзниками, как батька, и врагов не надо.

Подоплека случившегося, увы, не нова: лишь только у Лукашенко намечается критическая дыра в бюджете, он тут же спихивает вину на Москву, минимизируя внутриполитические издержки. На сей раз дыра образовалась из-за развода «Уралкалия» и «Беларуськалия», восемь лет продававших продукцию через Белорусскую калийную компанию — трейдера-монополиста (более 40 процентов мировых поставок). В декабре прошлого года Лукашенко лишил ее монополии на экспорт, часть доходов концессии Минск стал изымать в свою пользу. В июле «Уралкалий» объявил о разводе, мировые цены на калийные удобрения рухнули. Но игра стоит свеч. Эта компания — единственный в мире производитель, способный пережить это падение: у нее самая низкая себестоимость производства удобрений. Как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного. Но Лукашенко в бешенстве: «Беларуськалий» был чуть ли не главным донором бюджета. Что дальше? Похоже, союзничек у нас неадекватный, да и просто опасный.

Как ответила Москва на захват заложника и откровенный шантаж? Пока представляется, что жестко. Подключила МИД, где пообещали «пересмотреть график» политических контактов, Геннадия Онищенко, у которого сразу появились вопросы к качеству белорусского творога, молока и свинины, проинформировала о закрытии на ремонт нефтяной трубы и, само собой, о сокращении поставок. Куда уж дальше! Но война нервов только начинается. И, как показывала практика, у батьки они всегда оказывались крепче... Неужто и вправду других союзников у нас нет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера