Архив   Авторы  

Прошу не выражаться
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нехорошее все-таки слово «секвестр». Тем более для нынешней ситуации, когда называть вещи своими именами рискует только один человек — президент. Удел подчиненных — терминами не щеголять, а исполнять поставленные задачи. Даже если этот подчиненный — главный казначей страны и министр финансов. Антон Силуанов, впрочем, так и поступил.

В его версии грядущую бюджетную операцию секвестром, собственно, и не назовешь. Речь лишь о «перераспределении» денег. Мол, сократим ассигнования ведомствам на 5процентов, а сэкономленное пустим на приоритетные проекты. Словом, по сусекам пометем — далее по известному классическому тексту.

Но не тут-то было.

По словам Владимира Путина, речь все же идет о сокращении бюджетных расходов. Хотя называть это обидным словом «секвестр» в интервью Первому каналу он тоже не стал. Вот и мы не будем.

Действительно, ведь в последний раз на этот шаг российское государство вынуждено было пойти в преддефолтном 1997 году. И воспоминания у населения остались самые неприятные. Конечно, тогда расходы сократили не на 5 процентов, а более чем на 20. И бюджет России тогда был по размерам сопоставим с бюджетом только одного Нью-Йорка. Не чета нынешнему. Но вопрос все же принципиальный: является ли предлагаемая Антоном Силуановым мера «урезанием предусмотренных бюджетом расходов» — именно так расшифровывается нехорошее слово, которое нельзя произносить, — или нет? По некоторым признакам все-таки является. Хотя есть нюансы. Вышеупомянутое урезание должно происходить по всем расходам без исключения, вне зависимости от приоритетов. А тут еще неизвестно, как карта ляжет: 5 процентов цифра все-таки небольшая.

Обидно лишь за сам термин. Заглянем, к примеру, в словарь. Seqvestro — «ставлю вне», «отделяю». Ничего ругательного и трагического. Впрочем, как и в жизни. Аналогии при анализе нынешнего состояния бюджетной системы с бурными девяностыми действительно неуместны. И в этом правы и министр финансов, и президент. Тогда экономика страны падала. Сегодня пусть и медленно, но все же растет. А желание жить по средствам даже в таких условиях не может считаться предосудительным. В конце концов, как говорят экономисты, это может пойти даже во благо. В том смысле, что рост ускорится. Главное, чтобы сокращение госрасходов сопровождалось и другими мерами экономической политики в том же духе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера