Архив   Авторы  

Умри-замри-воскресни
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев совсем недавно работает в правительстве, но уже успел попасть в историю. Нет, без шуток. Заморозить тарифы естественных монополий у нас не удавалось еще никому и никогда. Кое-кто едва ли не на рельсы обещал лечь. Ан нет, как пробьют новогодние куранты, так жди повышения цен на свет, тепло, воду, газ и железнодорожные перевозки. Это ж закон природы — травка зеленеет, тарифы растут. Потому как монополиям без этого никак. Им трубы да рельсы латать надо, опять же новые прокладывать. Инвестпрограмму, иными словами, выполнять. Но тут явился Улюкаев…

…И продавил заморозку тарифов уже с 1 января 2014 года. Вплоть до 2016-го. Правда, там, наверху, есть и другие несгибаемые бойцы. Самый несгибаемый — главный железнодорожник Владимир Якунин. Стоило ему пригрозить увольнением более чем 60 тысяч сотрудников отрасли, как для «РЖД» вышла поблажка. Цены на грузовые перевозки поднимут уже в 2015 году. Но только на уровень инфляции 2014-го. Однако на пассажирские билеты цены заморозить пока не удалось. И тем не менее подвиг Алексея Валентиновича тянет на титанический.

Правда, свершать его пришлось не от хорошей жизни. Журналистов даже удалили со второй части совещания президента с членами правительства — слишком уж болезненные темы обсуждались. Но кое-какие подробности узнать удалось. По информации «Итогов», горячо обсуждались параметры будущего сокращения бюджетных расходов. И оказалось, что если не заморозить тарифы монополий, то урезать госрасходы придется не на 5 процентов, как сообщалось раньше, а на все 10—15. А пойти на это власть, естественно, не может, ибо поставит под угрозу наше главное завоевание — социальную стабильность.

Судите сами. Рост тарифов приведет к дополнительной нагрузке на предпринимателей, часть которых может свернуть производство, экономика скатится в рецессию. У населения также останется меньше денег на потребительские расходы, которые одни только и поддерживают рост ВВП. Наконец, государство, допустив увеличение тарифов, потратит больше. Ведь услугами той же «РЖД» пользуются и госорганы. Бюджету пришлось бы расплачиваться за аппетиты железнодорожников.

Так что придется монополистам затянуть пояса. Кстати, Алексей Улюкаев пояснил, что никаких катастроф, включая массовые увольнения, отказ от повышения цен не сулит. Просто с инфраструктурными мегапроектами типа строительства скоростных железных дорог придется повременить. Но это мы как-нибудь переживем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера