Архив   Авторы  

Дранг нах Остен
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мало кто сомневается, что блок ХДС/ХСС обязан триумфом на выборах в бундестаг всегерманской Мамочке, как называют немцы Ангелу Меркель. Пусть скептики кивают на то, что из-за провала свободных демократов Меркель теперь вынуждена выбирать неудобного соратника — скорее всего, СДПГ. Она справится. Два ее предыдущих срока на посту канцлера доказали, что политического чутья и воли ей не занимать. Именно при ней Берлин стал экономическим локомотивом единой Европы, при ней оппоненты заговорили о рождении четвертого рейха, и именно ей предстоит сыграть партию первой скрипки в реформировании ЕС.

Сумеет ли Меркель подавить назревающий бунт поиздержавшихся соседей и недовольство соотечественников перспективой оплачивать чужие, как они считают, долги? Во всяком случае до сих пор удавалось. ЕС, балансировавший на грани распада, устоял во многом благодаря ее железной хватке, придушившей живших не по средствам Грецию и Кипр.

Ныне ЕС во главе с «железной леди» с аппетитом посматривает на Восток. В ноябре в Вильнюсе намечено подписание соглашения об ассоциации с ЕС Украины, Молдавии, Армении и Грузии, а это один шаг до членства. Самый лакомый кусок для Германии, безусловно, Украина, где к тому же вроде бы обнаружились богатые запасы сланцевого газа. Немецкий бизнес уже определил Киев как «самую интересную цель» в Европе.

Вопрос в том, что выиграет от этого Украина, ныне сбывающая львиную долю сельхозпродукции в Россию, которая, разумеется, тут же введет таможенные пошлины. Наивно думать, что украинские овощи-фрукты Европа встретит с распахнутыми кошельками. Что будет с украинским авиастроением и оборонкой? Ясно, что немцы не откажутся от своих «Леопардов» и не купят украинские «Оплоты» — все рынки заняты. К тому же Украину ждет массовый отток работоспособных граждан в более продвинутые страны. Да, страны Евросоюза должны поддерживать высокие выплаты по безработице и стандарты по медицине. Но это означает и высокие налоги.

Скажется ли такой «дранг нах Остен» на российско-германском партнерстве? Резкие изменения тут вряд ли возможны: Берлин хотя и уступил по этой части Пекину, но остается одним из крупнейших торговых партнеров Москвы. К тому же на переговорах с участием канцлера Германии практически невозможны конфронтация, провокационные заявления и острые дискуссии. Но ее коллеге Гюнтеру Краузе приписывают такую фразу: «Меркель милая, приятная женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад…»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера