Архив   Авторы  

Понять, простить
Политика и экономикаТе, которые...

 

Возможно, когда-нибудь эти строки войдут в учебники истории: «Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». Поручение Владимира Путина  — реакция на идею, прозвучавшую в выступлении председателя СПЧ Михаила Федотова: «Речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных и женщин, имеющих детей, но также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления». Если принять во внимание, что абсолютное большинство статей УК описывает как раз ненасильственные деяния, то буквальная реализация идеи приведет к освобождению большинства заключенных. Рядовые члены совета выражаются более конкретно: под амнистию должны попасть обвиняемые по «болотному делу», участницы Pussy Riot, Ходорковский с Лебедевым и другие попавшие под судебный каток предприниматели. Возможно, искушенный в бюрократических интригах Федотов решил следовать старому проверенному принципу: больше просишь, больше получишь. Но нашу власть тоже на мякине не проведешь. Хотя и Путин заявил, что не исключает возможности амнистирования «болотных».

Так или иначе, шанс войти в анналы у президентского поручения есть даже в том случае, если все фигуранты громких дел останутся на нарах. Не надо быть юристом, чтобы заметить: наказ СПЧ не вполне корреспондируется с Конституцией, ради юбилея которой все и затевается. Ведь вопросы амнистии находятся в ведении Госдумы. Впрочем, 20 лет назад власти тоже не были формалистами в вопросах конституционного права…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера