Архив   Авторы  

Рано пить боржом
Политика и экономикаТе, которые...

 

Судьба предоставила Михаилу Саакашвили уникальный шанс: быть главой государства, находясь в оппозиции практически ко всему народу. Впрочем, творцом судьбы явился он сам. Во-первых, инициировал поправки в конституцию, превратившие Грузию в парламентскую республику. Во-вторых, изменил избирательный кодекс, продлив почти на год свое пребывание в нынешнем кресле. Нет, срок президентских полномочий остался прежним. Но если по старому законодательству Саакашвили обязан был сдать пост 20 января, то по новому — лишь в конце года. Хотя, по версии оппонентов, считается только конституционный срок, и, стало быть, дальнейшее пребывание Саакашвили в должности нелигитимно.

Пока недруги находились вдалеке от рычагов власти, этой трактовкой можно было пренебречь: собаки лают, а караван идет. Теперь роли переменились. В стране началась кампания за отставку Саакашвили. Идет сбор подписей, шумят уличные манифестации, единственный лозунг которых: «Уходи!» Формально — инициатива снизу. Но и новые власти не стоят в стороне. Отключено освещение территории у президентского дворца. Арестованы десятки правительственных чиновников, сотни уволены. А сторонники оппозиции вытесняются из госорганов, муниципалитетов и государственных СМИ. Раздаются призывы отдать Саакашвили под суд.

В общем, вместо чаемой цивилизованной смены власти Грузия, похоже, в очередной раз получила революцию. Причем нынешний ее вариант совершенно не пахнет розами. Скорее это революция розг.

Виноват ли в этом Саакашвили? В первую очередь! Он пожинает лишь ту бурю, которую посеял сам. В массовом порядке сажал за решетку оппонентов, увольнял и выдавливал из страны... Мирная смена властного караула — редкое явление на постсоветском пространстве, а что касается Грузии, до сей поры невиданное. Если «революция розг» продолжит свой победный марш, этот национальный рекорд рискует навсегда остаться непобитым.

Не случайна, видимо, и осторожность Москвы, не спешащей наводить мосты с новой властью, несмотря на призывные сигналы из Тбилиси. Дмитрий Медведев в Давосе побеседовал с Бидзиной Иванишвили — по инициативе последнего. Но коротко, неофициально и без телекамер. Владимир Путин пошел лишь на встречу с грузинским католикосом, причем в присутствии российского патриарха. Не спеша — и, судя по всему, не по причине своей нерасторопности — едет в Москву и делегация экспертов, приглашенная главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. По всему видно: рано еще пить боржом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера