Архив   Авторы  

Охота на «Рысь»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает избавляться от наследия своего предшественника. На этот раз под секвестр попали итальянские броневики Iveco LMV M65, получившие в российской армии наименование «Рысь».

Во времена Анатолия Сердюкова у итальянской компании Defence Vehicles таких авто было заказано более трех тысяч единиц на сумму, превышающую полтора миллиарда долларов. Более того, в декабре 2011 года между Россией и Италией был заключен договор о совместном производстве бронемашин Iveco у нас в Воронеже.

Отечественный ВПК, традиционно удерживавший первые позиции в мире по выпуску боевых машин, понес в результате не только моральные, но и материальные издержки: кто же станет покупать отечественную технику, если от нее отказывается российское Минобороны? Более того, ссылаясь на результаты неких полевых испытаний, в Минобороны и в Генштабе утверждали, что «Рысь», хорошо показавшая себя еще в Ираке, по всем параметрам превзошла наши бронеавтомобили последнего поколения из «звериной серии» — «Медведь», «Тигр», «Волк».

Теперь выясняется, что испытания эти были нечестные: «итальянку» выпустили на трассу да еще в солнечную погоду, а отечественные боевые автомобили гоняли по полной программе и в снег, и в слякоть. При этом испытатели почему-то не заметили, что Iveco может принять на себя всего лишь 150 килограммов сверху.

То есть пулемет уже не поставить и четырех десантников по сто килограммов в снаряжении уже не посадить. Разве что гламурных бойцов сердюковского «женского батальона», которые, видимо, и определяли военно-техническую политику оборонного ведомства. Иначе не объяснить, почему были закуплены не нужные флоту французские «Мистрали», почему появилась Iveco и зачем нам итальянский колесный танк «Кентавр», на котором в российских условиях только в булочную и ездить.

С французским заказом некоторая ясность уже появилась: его уполовинили. С «Кентавром» тоже все понятно: от колесных танков откажутся.

А вот с броневиком Iveco сложнее. Чтобы избежать крупных штрафных санкций, 1775 машин Минобороны все-таки вынуждено будет закупить.

Но при этом уже принято решение: вместо гламурного итальянского броневика в госпрограмму вооружений до 2020 года включена российская БМД-4М.

Вопросы, тем не менее, остаются. Например: кто компенсирует казне закупки всего этого импортного хлама?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера