Архив   Авторы  

Папины дочки
Политика и экономикаТе, которые...

 

В дискуссию вокруг законопроекта, запрещающего российским чиновникам держать сбережения за рубежом, вступил президент Сбербанка Герман Греф. Он предложил оставить госслужащим право держать свои счета в иностранных «дочках» российских банков. В письме, адресованном главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину, Греф указал, что это позволит не только отслеживать операции с этими средствами, но и «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод». Понятно, что друзья-коллеги тут же попеняли Герману Оскаровичу на то, что тот лоббирует интересы своего любимого детища. Мол, в России есть и другие банки и у них, что характерно, тоже есть «дочки» за границей. Но уесть главу «Сбера» таким нехитрым образом не удалось. Полет его мысли куда выше. Здесь уместнее выражение «хочешь дезавуировать идею, доведи ее до абсурда». Вот Греф и дает понять, что бороться с коррупцией путем запрета открывать вклады в одних банках и разрешая в других — это все равно что пытаться вычерпать озеро чайной ложкой. Тем более что сегодня разделение банков на отечественные и иностранные — штука чисто умозрительная. Ведь с таким же успехом можно разрешить хранить деньги в иностранных банках, имеющих свои «дочки» в России. Все они, как и российский Сбербанк, отчитываются перед нашими надзорными органами. Только все это не имеет никакого отношения к проблеме законности происхождения чиновничьих средств. И даже полный запрет на открытие счетов за рубежом — это не борьба с коррупцией, а попытка отследить ее конечный продукт — мзду.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера