Архив   Авторы  

Послать посла
Политика и экономикаТе, которые...

 

В августе 1969 года во время ланча с сотрудниками Госдепартамента США представитель советской дипмиссии невзначай спросил: какова будет реакция Белого дома, если СССР, действуя в пределах самообороны, нанесет удар по ядерным объектам КНР? Аргументы ясны: советское посольство в Пекине атакуют хунвейбины. Через считаные дни премьер Госсовета Чжоу Эньлай в пекинском аэропорту уже встречался с премьером Косыгиным! Вопрос был урегулирован...

История имеет обыкновение повторяться. Как фарс. Теперь атаке подверглось российское посольство в Триполи. Реакции из Москвы практически ноль. Зато глава МИД Ливии Мухаммед Абдулазиз заявил нашему послу, что власти страны не гарантируют россиянам безопасность. Иными словами, указал нашей дипмиссии на дверь. Дипломаты вместе с семьями подхватили чемоданы и через две границы спешно вернулись в Москву.

Как говорится, почувствуйте разницу.

А если вспомнить, что две истории объединяет, так это повод, их сдетонировавший. Как и тогда, с китайцами, так и сейчас, с ливийцами, это был криминал. В Триполи, по данным МИД России, экстремистски настроенная россиянка убила ливийского офицера. Тогда, почти полвека назад, китайские студенты и (пардон) дипломаты спровоцировали мордобой с советскими гражданами на Красной площади. Ну а дальше все по принципу «драку заказывали?» — вперед, громить посольства.

Правда, если руководство КНР строго контролировало каждый булыжник, брошенный в окна советского посольства, то в Ливии картина иная. Власти у тех, кто себя властью считает, там никакой нет. Ливия как страна практически перестала существовать, там действует множество не подчиняющихся «центру» и их заокеанским хозяевам бандформирований. Так что их министра понять отчасти можно. И даже простить. Ведь винить-то надо только себя.

Именно Москва в свое время не воспользовалась правом вето, по существу, дав США и их союзникам добро на свержение Каддафи — тирана и деспота, конечно, но страну свою в порядке державшего. Короче, сдали Ливию со всеми ее контрактами и прочими геополитическими потрохами и получили на месте зоны своего прежнего влияния полный бардак. Урегулирование в Сирии, где Россия смогла жестко отстоять свои интересы, камня на камне не оставляет на утверждении, что у истории не бывает сослагательного наклонения. Еще как бывает. И что примечательно: в отличие от китайского казуса полувековой давности даже «ядреной» бомбой бряцать не пришлось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера