Архив   Авторы  

Шутка юмора
Политика и экономикаТе, которые...

 

Свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета России отмечают 15 января — в этот день уже почти три года назад появился сей независимый от прокуратуры следственный орган. Но имеет смысл подумать о переносе даты на 3 октября. По сути, это день независимости СКР уже не только от прокуратуры, но от всей вертикали власти, включая, страшно сказать кого. Именно 3 октября 2013 года ведомство Александра Бастрыкина предъявило обвинение в пиратстве (до 15 лет лишения свободы) 30 гринписовцам, ставшим фигурантами дела о нападении на платформу «Приразломная». Сенсационность акта можно прочувствовать только вкупе с другим заявлением: «В деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами». Тирада президента, прозвучавшая незадолго до обвинения, озвученного СКР, была воспринята публикой как руководство к действию. Осмелится ли кто ослушаться?! А вот взяли и осмелились! Действия следователей доказывают их независимость, констатировал пресс-секретарь президента.

Между тем к глубокому чувству удовлетворения, что мы наконец-то живем в правовом государстве, примешивается легкое беспокойство. Что, если правоохранительная машина станет совсем независимой? И от Кремля, и от здравого смысла. Успокоим общественность: ситуация под контролем. Вспомним другой прецедент: знаменитое заявление Кремля о том, что власть не заинтересована в банкротстве «ЮКОСа». И где теперь это юрлицо? И ведь никак нельзя сказать, что суды и следствие действовали тогда совсем уж вразрез с интересами власти. Просто эти интересы не артикулировались публично.

Имеет ли власть свой негласный интерес в деле «Приразломной»? Еще какой! Пользуясь удобным случаем, Москва шлет на Запад «шифровку»: мы ваши шутки юмора про нашу нефть и про наш газ понимать отказываемся. Хочется пошутить — поводы найдем, что блистательно продемонстрировал наш спикер Нарышкин, пропиаривший в Страсбурге московские гей-клубы. А про наши углеводороды, которые вы там у себя в Европах потребляете, — или хорошо, или ничего. Вот Западу и пришлось сделать серьезную мину в ответ: правительство Нидерландов, под чьим флагом новоявленные «пираты» как раз и бороздили наши арктические моря, намерено с Россией судиться на основании Конвенции ООН по морскому праву. Хорошо бы, чтоб в этом процессе сторону ответчика представлял тов. Маркин. Дабы они там, у себя в Голландии, наконец оценили наше, исконно российское чувство юмора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера