Архив   Авторы  

Выбери меня
Политика и экономикаТе, которые...

 

Решение КС во главе с Валерием Зорькиным, дозволяющее участвовать в выборах лицам, ранее осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, прогрессивная общественность тут же сочла реверансом в сторону Алексея Навального. Как известно, он приговорен Кировским судом к пяти годам лишения свободы (апелляционный суд назначен на 16 октября).

Поклонники конспирологии усмотрели тут и новое подтверждение версии о том, что «за зубцами» решили с помощью Навального канализировать несистемный протест в нужное русло. Мол, «проект Кремля» в действии. Что и говорить, выборы столичного мэра, когда власть патронировала продвижение оппозиционера от начала и до конца кампании, оставила именно такое впечатление. К тому же заподозрить в вольнодумстве Валерия Зорькина и вверенный ему КС довольно трудно. Да и сам Навальный не раз говорил, что считает пожизненный запрет для экс-осужденного участвовать в выборах адресованным ему лично. А теперь он доволен: «Хорошие новости, братья-уголовники!»

Только вот дело в том, что 3 августа вступила в силу поправка к статье 86 УК, продлевающая срок погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с шести до восьми лет и с восьми до десяти лет соответственно. Непогашенная судимость лишает права баллотироваться. Пожизненное лишение пассивного избирательного права было бы в этих условиях мерой явно избыточной. Так что если приговор суда в отношении Навального вдруг вступит в силу (чего многочисленные эксперты и в мыслях не допускают), то ему придется пропустить не только думские выборы 2016-го и президентские 2018 года, но и следующий избирательный цикл.

Другое дело — «авторитетные бизнесмены», сколотившие капиталы в лихие 90-е и отбывшие сроки в местах заключения. Они давно сменили тюремные робы на костюмы от «Бриони» и прочно прописались в региональных элитах.

По данным ЦИК, в 2009 году всего 22 кандидата, выдвигавшихся на выборах всех уровней, оказались судимыми за тяжкие преступления. В 2011 году — 73, сегодня — уже 194 из 131 000 кандидатов. Они состоятельны, влиятельны и, как правило, лояльны.

Именно с их подачи, кстати, и заварилась каша с обращением в КС. Это шестеро предпринимателей, выдвигавшихся осенью 2012 года в регионах в мэры или депутаты, которых избиркомы отказались зарегистрировать из-за имевшихся судимостей. И если уж говорить о реверансе, то он — волей-неволей — получился в их сторону.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера