Архив   Авторы  

Тюльпановая резолюция
Политика и экономикаТе, которые...

 

Барон Мюнхгаузен, помнится, имел в своем ежедневнике пункт: объявить войну Англии, если к 16 часам та не признает независимость североамериканских колонистов. Войны не потребовалось, Англия, как по заказу, сдалась. Глава МИД Сергей Лавров с легкостью повторил подвиг барона. Как говорится, утром ультиматум министру иностранных дел Нидерландов в связи с задержанием российского дипломата, вечером — извинения нидерландской стороны.

Конечно, как и у Фридриха нашего Иеронима, не обошлось без маленьких хитростей. Сразу же после инцидента с дипломатом сработало секретное оружие Кремля в лице Россельхознадзора: вмиг скисло голландское молоко и увяли знаменитые тюльпаны. Что из этого получается, партнерам по ЕС наверняка пояснили литовские коллеги, в эти же дни перенесшие краткосрочный кисломолочный коллапс. В общем, можем, когда захотим. Все проблемы в последовательности нашей политики. Например, атаке подверглось посольство РФ в Ливии — реакция Москвы практически нулевая. Дипломаты из Триполи ретировались, забыв, что в раздираемой гражданской войной стране остались какие-никакие российские граждане. Кто их теперь там защитит?

А вот с Голландией, где не стреляют и не взрывают, мы разобрались быстро и решительно. Несмотря на то что по двустороннему товарообороту в 2012 году (82,7 миллиарда долларов) и общему объему накопленных инвестиций (61,5 миллиарда) королевство в числе наипервейших наших партнеров. Случись действительно серьезный конфликт с Гаагой, и многие гиганты нашего бизнеса могут сесть в лужу: Нидерланды популярны среди российских компаний в качестве холдинговой юрисдикции. Ну и, наконец, скандал вокруг активистов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом, грозит крупными судебными исками.

Так откуда взялся такой кураж? Почему, невзирая на такие риски, МИД решил вдарить по европейским дипломатическим штабам? Официальный ответ получить сложно. Неофициальный же — как на ладони. В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина намерена подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Что Москве, понятно, весьма не по душе. Так что их тюльпаны в молоке скиснут еще не раз. А Украина в этой очереди и вовсе первая. Ей, судя по всему, подарком станет введение визового режима с РФ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера