Архив   Авторы  

Детский вопрос
Политика и экономикаТе, которые...

 

В поисках ответа на вопрос, чья правда «правдее» — европейская или наша, — Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным зашел в тупик. Суть вот в чем. Один российский офицер развелся с женой и решил сам воспитывать детей. Попросив как-то отпуск по уходу за ребенком, он получил отказ от командования и судебных инстанций, поскольку привилегия сия распространяется лишь на женщин-военнослужащих. Решение подтвердил и КС. Но офицер не сдался и пошел в Европейский суд по правам человека. В итоге год назад ЕСПЧ встал на его сторону. Теперь ведомству Зорькина придется рассматривать правомерность принятого им же решения на предмет соответствия Конституции. Такая вот правовая коллизия досталась российской Фемиде накануне 20-летия принятия Основного закона. Как говорится, не позавидуешь.

На стороне офицера — международное право и даже Основной закон страны, а точнее, четвертая часть его 15-й статьи: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». На стороне Ленинградского окружного военного суда — Гражданский процессуальный кодекс, который в случае правового конфликта между нашим и международным правом не предписывает отечественной Фемиде брать по козырек. Кто прав, кто виноват? Решать Зорькину и его команде. Хотя детские вопросы, как известно, самые трудные. Речь не об офицерской семье: это у молодой российской демократии все еще остаются разночтения с демократиями пожилыми в трактовке основ — прав и свобод человека и гражданина.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера