Архив   Авторы  

Славянский базар
Политика и экономикаТе, которые...

 

Английская поговорка No news is good news применима ко многим сферам жизни, однако в очень немногих это правило срабатывает с такой точностью, как в отношениях между Россией и Польшей. На фоне этого спора славян, тянущегося еще с начала прошлого тысячелетия, последние события выглядят в общем-то вполне невинно. А извинения, принесенные президентом Польши Брониславом Коморовским за действия своих соотечественников, атаковавших российское посольство, и вовсе можно отнести к хорошим новостям. Не так уж часто Москва и Варшава удостаивают друг друга подобными покаяниями.

Но считать это признаком приближающейся «смены вех» было бы верхом оптимизма. Во-первых, в отличие от президента правительство Польши отреагировало куда более сдержанно. Премьер Дональд Туск, по сути, заявил, что не собирается посыпать голову пеплом. Во-вторых, ответное нападение российских радикалов на польское посольство в Москве, хотя и менее масштабное, свидетельствует о том, что принцип «око за око» далеко не изжит. Словом, не good и даже не просто news, а классический «славянский базар».

Впрочем, скандал все же внес свежую струю во внутриполитическую жизнь в каждой из двух стран. Причем в обеих — к вящему удовлетворению властей. Коморовский заявил о необходимости ужесточить нормы законодательства о митингах — «так, чтобы они могли защищать Польшу от последствий хулиганства». Учитывая, что антироссийски хулиганят исключительно националисты, можно считать, что власти Польши наконец-то осознали опасность этого политического течения. Ведь то же самое, неровен час, «патриоты» могут сотворить и с резиденцией главы государства. Претензий к собственным политикам у праворадикалов ничуть не меньше, чем к России.

Что же касается наших властей, то и их счета демонстрируют сплошную прибыль. После кадров из Варшавы критикам Кремля будет весьма непросто обвинить его в потакании национализму: есть в мире, оказывается, вещи пострашнее «Русского марша». Кроме того, нельзя не видеть, что часть нашей оппозиции перешла на сторону власти на почве взаимной нелюбви к иноземному неприятелю. Да что там?! С уверенностью можно сказать, что при виде на улицах Варшавы транспаранта «Красная армия насильников» обиду за державу ощутило большинство россиян. Пробуждение патриотического сознания давно и исчерпывающе описано Александром Пушкиным: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». И с этим не поспоришь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера