Архив   Авторы  

Сгорел на работе
Политика и экономикаТе, которые...

 

Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова — из разряда «очевидное — невероятное». И дело тут не в должности: за последние десять лет своих постов, а то и свободы лишились до сотни глав горадминистраций. Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова так и вовсе в терроризме обвинили. Тем не менее из общего ряда казус астраханского головы выбивается. Во-первых, «единороссы» нечасто попадают под антикоррупционный каток. Во-вторых, избрание Столярова в свое время сопровождалось громким скандалом с голодовкой его главного конкурента, «справедливоросса» Олега Шеина. Стоило ли огород городить, продавливая победу на выборах «крепкого хозяйственника», чтобы затем оперативно переводить его в разряд обвиняемых?

Кто-то спишет случившееся на личный конфликт Столярова с губернатором области Александром Жилкиным. Другие сочтут арест показательной поркой очередного казнокрада или увяжут произошедшее с «заслугами» Михаила Николаевича, в числе которых — коммунальная разруха, бюджетная неразбериха и просевшая социалка. Эти версии отражают действительное положение вещей. Послужной список Столярова, накануне ставшего главным героем доклада Национального исследовательского института проблем коррупции, впечатляет. Тут и миллионные траты мэрии на пиар, и особо комфортные условия для собственного жития-бытия, и повышение себе, любимым, зарплат. Правда и то, что команда Столярова давно была под прицелом. Весной за получение взятки арестовали вице-мэра по коммуналке, «вице» по финансам объявлен в розыск: на казначея горадминистрации — тоже уголовное дело.

Это уже не «кто-то кое-где у нас порой...». Применительно к Астрахани вырисовывается картина просто-таки тотального воровства. И не только к Астрахани. Похоже, без оперативного вмешательства федерального центра ситуация в наших провинциях грозит выйти из-под контроля.

Есть и еще один нюанс. После восстановления выборности губернаторов и постепенного отказа от практики назначения глав городов едва ли не единственным инструментом поддержания в рабочем состоянии вертикали власти остаются правоохранительные органы. Роль главной скрепы страны теперь, хочешь не хочешь, отведена Следственному комитету и Генпрокуратуре. Не зря же согласно принятому в первом чтении Думой законопроекту региональных прокуроров будет назначать президент.

Можно уверенно прогнозировать масштабный антикоррупционный чес по городам и весям. Тут уж, как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера