Архив   Авторы  

Сбежал из-под венца
Политика и экономикаТе, которые...

 

Любому мужчине, а уж тем более состоятельному и привлекательному, обидно, когда невесту уводят из-под венца. И обидно вдвойне, когда это происходит с согласия избранницы. Приготовления к неравному браку Украины и Евросоюза (речь идет о соглашении об ассоциации с ЕС) продолжались не один год. Свадьба была близка. И мало кто сомневался, что 28 ноября президент Виктор Янукович от лица новобрачной скажет «да». ЕС уже пообещал 610 миллионов евро, если Украина заключит соглашение с МВФ о кредите, и еще около 300 миллионов в год в качестве помощи по «программам соседства». А если Киев будет вести себя хорошо — широко зашагает к демократии, — то помощь, может быть, и увеличат. Правда, к виртуальному «приданому» прилагался пакет жестких требований, выполнить которые страна могла только в ущерб себе. Это не считая неразрешимой, как оказалось, проблемы с пани Юлей. Озабоченный ее здоровьем посланник ЕС Александр Квасьневский совершил столько поездок на Украину, что жена бывшего польского президента даже поинтересовалась, нет ли у него там сердечного интереса.

Но Янукович решил не мелочиться. Попросил у МВФ аж 15 миллиардов. Почему так много? Да потому, что кризис на дворе. А к таким запросам МВФ прислушивается с опаской и слишком многого требует взамен. Эксперты вынесли вердикт: если еще и торговые споры с Россией обострятся, то положение Украины будет просто катастрофичным...

Впрочем, дело не в затянувшемся базаре между Киевом и ЕС. Просто Владимир Путин элементарно переиграл Брюссель. Его совершенно секретная встреча с Януковичем, которого в один прекрасный момент СМИ даже объявили без вести пропавшим, принесла свои плоды. Разумеется, взошел сей урожай на хорошо удобренной почве. «Газпром» согласился предоставить рассрочку «Нафтогазу Украины» по долгу в 1,3 миллиарда долларов и пообещал не переводить Киев на предоплату. Кроме того, Москва пообещала закрыть вопрос о торговых санкциях, не скрывая, впрочем, что будет держать эту фигу в кармане и дальше.

Короче, свадьбы с Европой не будет! Но это не означает, что Янукович отправится под венец с Москвой. Вступать в Таможенный союз Киев вряд ли захочет. И сколько в реальности готова заплатить Москва за украинскую лояльность, можно только гадать. Да и Запад с такой оплеухой не смирится. Значит, Путину надо готовиться к отражению атак по другим фронтам. Говорят, пока Москва и Брюссель будут биться за украинское приданое, Киеву может поступить какое-нибудь соблазнительное предложение. Из Пекина, например. Шутка?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера