Архив   Авторы  

Есть контракт
Политика и экономикаТе, которые...

 

Можно долго перечислять военачальников, обещавших перевести Российскую армию на профессиональную основу. Но ближе всех к этому революционному решению подошел министр обороны Сергей Шойгу, заявлявший, что не собирается гоняться за уклонистами и найдет другое решение. И вот оно найдено.

Согласно законопроекту, разработанному в Минобороны, призывники получат право самостоятельно выбирать срок службы в армии — или два года по контракту, или один год по призыву. Соответствующие поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» правительство собирается внести на рассмотрение Госдумы до конца года. Никакого популизма, только здравый смысл. Ведь как показала практика, при современном развитии вооружений и боевой техники за год подготовить специалиста в принципе невозможно. В этом контексте призыв — не самая эффективная статья расходов оборонного бюджета.

В то же время оставшиеся свободными в боевом строю 220 тысяч вакансий (из 425 тысяч) заполнить контрактниками тоже пока не получается. Причины известны. В том числе и та, что до настоящего времени записаться в контрактники можно было только после срочной службы. Теперь же достаточно объявить в военном комиссариате о своем решении подписать контракт — и отношение к тебе сразу как к профессионалу. То есть в полном объеме положенные льготы, соответствующее денежное содержание и возможность уже на первом году службы вступить в армейскую ипотеку. Кроме того, первый контракт будет заключаться не на три года, как прежде, а на два. А там — по желанию…

Да, затратно, но одновременно и экономически целесообразно. Ведь на контракт с удовольствием может пойти молодежь из регионов, где высоки показатели реальной или латентной безработицы. Не говоря уже об уровне боеспособности самой армии.

Кстати, ряд нововведений, прописанных в законопроекте, уже прошел предварительные испытания во время осеннего призыва. Так, некоторые призывники — у кого редкая специальность, маленькие дети или престарелые родители — смогли выбирать место службы по желанию. Эксперимент удался, и теперь в Минобороны рассчитывают, что, например, выпускники вузов и колледжей не откажутся в течение двух лет послужить Родине в качестве контрактников по полученной специальности. И чем их окажется больше, тем быстрее уйдет в прошлое — по всему видно — отжившая свое рекрутчина.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера