Архив   Авторы  

Вклад «Кризисный»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если глава Центробанка Эльвира Набиуллина продолжит теми же стахановскими темпами чистить авгиевы конюшни российского банковского сектора, средств у Агентства страхования вкладов (АСВ) может вскоре не хватить. Такое опасение высказали эксперты Московской международной валютной ассоциации. Ведь на их глазах в результате отзыва лицензий только у двух банков — «Пушкино» и Мастер-Банка — резервный фонд АСВ уменьшился на 50 миллиардов рублей. Всего же с июля такая мера была применена к почти двум десяткам кредитных организаций, и глава ЦБ обещала депутатам Госдумы не останавливаться на достигнутом. По столице уже ходят черные списки с еще двумя десятками кредитных структур, которые могут почить в бозе уже до нового года. Причем даже если эти списки — лишь предмет фантазии конкурентов и злопыхателей, свое дело и они, и неосторожные намеки ЦБ уже сделали. Граждане волнуются. А с увеличением страховой суммы выплат вкладчикам до миллиона рублей предложено повременить.

Вопрос и в том, что делать с процентами по депозитам? Выплачивать? Или ограничиться возвращением вкладчику той суммы, которую он принес в ликвидируемый банк? Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил, например, после увеличения суммы страхового покрытия до миллиона выплачивать лишь 90 процентов депозита. «Десятина» же будет платой за риск, на который шел клиент, принося деньги в банк, предлагающий доходность выше среднерыночной — признак ненадежности! В Думе, кроме того, предлагают не компенсировать проценты, набежавшие по вкладу в лопнувшем банке.

Тем не менее все это вряд ли снимет проблему возможного дефицита средств АСВ. Наиболее реальный вариант также предложен министром экономического развития. Алексей Улюкаев считает, что закон об увеличении до миллиона рублей суммы компенсации можно принять и сейчас, но вступить в силу его норма должна через 3—4 года. К тому времени зачистка банковского поля должна завершиться, число банков существенно сократится, как и проценты, которые они предлагают по депозитам. Значит, уменьшатся риски всей системы, в том числе и того, что неплатежеспособным окажется само АСВ.

Но до этого нам предстоит пережить в лучшем случае мягкий вариант банковского кризиса. Практически все банки второго и третьего эшелонов уже прекратили кредитовать друг друга. Кроме того, фиксируется отток ликвидности из мелких банков. В этих условиях увеличивать страховые выплаты действительно слишком накладно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера