Архив   Авторы  

Страна в отъезде
Политика и экономикаТе, которые...

 

На прошлой неделе с главой думских «единороссов» Владимиром Васильевым произошел весьма курьезный случай. Выступая на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы, он вдруг произнес следующее: «Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего Отечества. По разным оценкам, от одного до двух миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства».

Информация повергла общественность в шок. И в самом деле: один-два миллиона отъехавших в год — стало быть, всей страны, считая стариков и младенцев, хватит едва ли лет на сто! Дальше — тишина. Это еще если тенденция сохранится, а не начнет расти в геометрической прогрессии. Что гипотетически логично: ведь нарождающиеся и подрастающие родственники могут захотеть воссоединиться с уехавшей семьей, и процесс пойдет по принципу пирамиды.

Словом, то ли господин Васильев что-то преувеличил, то ли выдал некую государственную тайну, но фракция «единороссов» в тот же день поспешила дезавуировать сенсацию. В результате в «Интерфаксе» появилась новая версия, согласно которой один-два миллиона человек уехали за рубеж вовсе не сейчас и даже не в год, а за все девяностые годы вместе взятые.

И тут бы всем — и взволнованным гражданам, и депутатам — вздохнуть с облегчением. Но нет. Чуть позже «Единая Россия» вновь уточнила, что два миллиона россиян — это вообще все проживающие за рубежом граждане. И что-то подсказывает, что это не последняя корректировка выступления думского лидера.

Два миллиона российских загранжильцов — это действительно похоже на правду. Но только если брать во внимание эмигрантов в страны дальнего зарубежья. А если добавить туда Прибалтику, которая является для россиян главными, причем весьма гостеприимными воротами Евросоюза, то число отъезжающих вырастет еще как минимум на миллион. Росстат говорит о 30 тысячах ежегодных эмигрантах. Но и это лукавая цифра. В зарубежные поездки в 2011 году уехали по личным нуждам аж 11 миллионов россиян. То есть не в командировку, заметьте, не с целью туризма, а зачем-то еще...

Вся эта путаница говорит лишь о том, что тема отъезжающих весьма больная. Точные данные, конечно, известны ФСБ. Но важно ведь не количество, а качество эмиграции. Если, по опросам, 60 процентов образованных и богатых россиян желают покинуть страну, то тут есть над чем поразмыслить. Причем вслух.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера