Архив   Авторы  

Мефисто
Политика и экономикаТе, которые...

 

Поначалу никто и не поверил в уход из жизни Бориса Березовского. Все больше гадали, не разыграл ли БАБ собственную смерть и зачем весь этот сыр-бор затеял. А когда выяснилось, что все взаправду, многие заскучали.

Нет, дело даже не в том, что герой биографического фильма «Олигарх», прототипом которого был БАБ, разыгрывает собственную смерть. И даже не в том, что эксцентричного Бориса Абрамовича уже не раз «убивали». Главное в том, что он был нашим домашним Мефистофелем, а тот по определению бессмертен.

Что и говорить, не было почти ничего в истории новой России, что прямо или косвенно не связывали бы с Березовским. Сам он говаривал, что может начинать и прекращать войны, приводить к власти и свергать президентов. И реальность наша была такова, что сказанное трудно было отличить от выдумки.

Так, по широко известной в узких кругах версии, БАБ был идейным вдохновителем семибанкирщины, договорившейся в 1996 году в Давосе о поддержке Бориса Ельцина на президентских выборах. Ему приписывали и создание блока «Единство», и выдвижение Владимира Путина (операция «Преемник» 1999 года). На него вешали всех собак даже в его бытность лондонским сидельцем: от финансирования альтернативных кандидатов на президентских выборах 2004 года и украинского Майдана до подготовки «оранжевого» сценария для России и попыток с помощью Pussy Riot опорочить патриарха и президента. Мол, Березовский коварен, вездесущ и жаждет реванша.

23 декабря 2012 года, когда олигарха нет в России уже больше десяти лет, на ТВ крутят двухчасовой документальный фильм — о нем, любимом. БАБа обвиняют в отравлении полонием своего другана Александра Литвиненко, планах пришить Юрия Лужкова, похищении Ивана Петровича Рыбкина и финансировании чеченских терактов.

Что примечательно, сам БАБ никогда и ничего из приписываемого ему не опровергал, наводя еще более густую тень на свой дьявольский образ. Выглядел мощной политической фигурой, хотя уже ею не был. Почему? Да потому что тумана на наших российских политических альбионах тоже немало. А в тумане хорошо думается на тему: а вдруг и правда! Вот и казалось, Березовский был, Березовский есть и Березовский будет с нами всегда.

Таинственная кончина в ванной, запертой изнутри, стала его последней масштабной интригой, вновь сделавшей БАБа медийной персоной № 1. На кого теперь валить вину за неубываемые проблемы в любимом отечестве нашем? Нет ответа. Оттого и грустно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера