Архив   Авторы  

Не ждали
Политика и экономикаТе, которые...

 

Победителей, как известно, не судят. Судят побежденных. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный проиграл выборы — и был приговорен к пяти годам лишения свободы. Условно. Но для политика, претендующего на выборные должности, это все равно что безусловное пожизненное. Даже если ГД утвердит поправку, смягчающую нынешний суровый закон, следующие выборы, в которых оппозиционер сможет принять участие, пройдут осенью 2028 года. Будет ли кто-то через 15 лет помнить о политике Навальном? Не факт. Почему же все говорят о феномене Навального? Почему проценты, набранные «этим лузером» (27,24), расцениваются как большой успех, в то время как результат триумфатора Сергея Собянина (51,37) — чуть ли не как поражение?

Конечно, такие оценки характерны скорее для сторонников Навального. Но даже противники признают, что не рассчитывали на подобную прыть оппозиционера. В этом-то, похоже, и состоит ответ: не ждали!

Навальный опрокинул расчеты и прогнозы, а по большому счету и всю шахматную доску, на которой ему отводилась роль декоративной пешки. Владимир Путин на своей пресс-конференции ничуть не лукавил, говоря, что Навальному не помогли бы преодолеть муниципальный барьер, будь он реальной угрозой для власти. На тот момент он действительно казался не более чем приправой к главному блюду. Однако политическая кухня похожа на обычную: стоит переперчить — и деликатес насмарку. А в нашем случае шеф-повар явно недооценил ядрености специи. И далеко не триумфальный результат Собянина — лишь видимая часть приоткрывшегося ящика Пандоры.

После выборов, на которых несистемный оппозиционер набрал больше голосов, чем все «системные» вместе взятые, власть попала в ситуацию цугцванга. Посадка Навального была бы воспринята как политическая месть. Полная свобода гарантировала бы повторение жаркой осени 2013-го. В итоге было принято промежуточное решение: срок, но условный. Однако проблему это отнюдь не решает. По данным Левада-Центра, «президентский» рейтинг Навального составляет сегодня 5 процентов. На фоне путинских 47 — чистый пустяк. Но важна динамика: всего год назад за Навального были готовы проголосовать менее процента. Лишение его права на участие в выборах закладывает под политическую систему бомбу замедленного действия. У власти, впрочем, есть масса способов ее обезвредить: дискредитация, нары, наконец, допуск до выборов... Главное, не ошибиться с кнопкой. Иначе в один прекрасный политический год мы рискуем получить совсем не новогодний фейерверк.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера