Архив   Авторы  

Пропавшая грамота
Политика и экономикаТе, которые...

 

Время, видно, такое: чудеса творятся, что ни в сказке сказать... Станислав Шушкевич, один из подписантов Беловежского соглашения, признался, что оригинал этого документа бесследно исчез. Экс-председатель ВС Белоруссии, который взялся за написание мемуаров, обратился в республиканский архив за историческим договором — и увы! «У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года», — признался глава архива Исполкома СНГ Василий Астрейко. Где оригинал, архивист ответить затруднился. Не смогли это сделать и в самом Исполнительном комитете СНГ, где должно было храниться соглашение. Шушкевич, по его признанию, видел его в первый и последний раз, когда подписывал документ вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком...

Поначалу утверждалось, что существует три варианта соглашения — на русском, украинском и белорусском языках. Но, по данным наших источников, оригинал написали только на русском, причем в единственном экземпляре (с оргтехникой в отличие от шампанского в Вискулях была напряженка). Он-то и пропал. Анекдот? Если и так, то очень не смешной. И с последствиями.

Во-первых, согласно ч. 6 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ нельзя считать доказанным факт, подтвержденный только копией документа без его оригинала. На этом принципе строится и международная политика. Что из этого следует?

Во-первых, при отсутствии оригинала соглашения все государства — участники СНГ могут чувствовать себя абсолютно свободными: нет такой международной организации, как нет и договоров, и многочисленных структур, появившихся в ее рамках. Во-вторых, ничтожной является содержащаяся в соглашении констатация того, что СССР прекращает существование как субъект международного права и геополитической реальности. Датой «отмены» СССР можно считать лишь 26 декабря 1991 года, когда верхняя палата ВС СССР приняла соответствующую декларацию. Но между 8 и 26 декабря случилось много чего интересного, ставящего под сомнение статус России как правопреемницы СССР.

24 декабря президент РСФСР Борис Ельцин «проинформировал» генсека ООН о том, что членство СССР (еще существующего!) в ООН продолжит РСФСР. Что с удовлетворением было воспринято мировым сообществом, но вполне может быть оспорено в суде на предмет того, легитимно ли членство Белоруссии, России и Украины в Организации Объединенных Наций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера