Архив   Авторы  

Милостив
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Царь Аарон был ласков до народа, да при нем был лютый воевода». Казалось бы, что общего у некрасовской «Сказки о добром царе...» и были под названием «Совещание по ситуации в Крымске»? Отличий много. Но имеется и сходство.

И там и тут вершина властной вертикали оказалась куда человечнее нижестоящих этажей. И там и тут добро в конечном счете побеждает зло. Причем в последнем случае «воевода» в лице краснодарского губернатора не только посрамлен, но и перевоспитан. Лично Владимиром Путиным.

О переменах во взглядах Александра Ткачева свидетельствуют сообщения в Twitter. Вот первое: «Если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть». И второе: «Президент озвучил решение по «переплаченным» компенсациям пострадавшим. Справедливое решение». Напомним, что подсчеты по итогам восстановительных работ в Крымске показали, что некоторые пострадавшие от наводнения получили избыточное возмещение. Были, конечно, и случаи откровенного мошенничества, когда компенсации пытались истребовать лица, не проживавшие в зоне затопления или даже вообще в Крымске. Но с мошенниками разбираются следователи и суды. А от тех, кто обогатился «нечаянно», в результате ошибки самих властей, потребовали добровольно вернуть переплату.

Теперь этот процесс не просто остановлен, но и повернут вспять. Успевшие вернуть государству переплату получат назад все до копеечки. И даже, возможно, «небольшую премию за честность».

Сей аттракцион неслыханной щедрости дает богатую пищу для размышлений. Все течет в пределах отечества, но ничего принципиально не меняется. Все тот же милостливый государь. Все те же немилосердные бояре. И все тот же народ, уповающий лишь на батюшку-царя.

С точки зрения этой незамысловатой ролевой игры Владимир Путин сделал все абсолютно верно. Более того, по-другому, пожалуй, и поступить было нельзя. Но именно эта безальтернативность и есть проблема нынешней властной конструкции. «Путин, Путин едет в Пикалево. Путин, Путин сделает нам клево...» — пела три года назад группа «Мурзилки». Путин действительно доехал и сделал «клево» — и Пикалеву, и Крымску, и многим другим городам и весям.

Но что, если однажды он докуда-нибудь не доедет? Или сделанное покажется подданным недостаточно «клевым» и они решат, что «царь» заодно с «боярами»? Вот тогда жди беды!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера