Архив   Авторы  

Геннадий, ты не прав!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Помните, знаменитое «Борис, ты не прав!», коим Егор Лигачев заклеймил Ельцина за отрыв от партийного коллектива? Покаяться бы теперь ветерану за эти слова. У Егора Кузьмича, так же как некогда у Бориса Николаевича, возникли острые разногласия с руководством партии. Иллюстрацией чего служит направленное Лигачевым письмо к открывающемуся 23 февраля XV съезду КПРФ. Кроме него обращение подписал еще целый ряд известных деятелей коммунистического движения.

«Благодаря руководителям КПРФ во внутрипартийной жизни возобладали чуждые и опасные методы партийного руководства», — говорится в документе. Среди нехороших методов — «поиск мнимой фракционности и групповщины, неотроцкизма и врагов». Ведомая Геннадием Андреевичем партия «все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства и национализма», констатируют подписанты. Справедливости ради нужно сказать, что этот сигнал далеко не первый. Можно насчитать, по крайней мере, с десяток интернет-сайтов, отражающих точку зрения оппозиции, которые буквально забиты выступлениями и петициями, одиночными и коллективными, примерно такого же содержания. И все чаще среди подписей можно встретить формулировки «бывший член КПРФ» или «член антизюгановской КПРФ».

«Зюгановская КПРФ» тоже, впрочем, не сидит сложа руки. Не проходит и недели, чтобы партия не изобличила и не исторгла из своих рядов очередного «неотроцкиста». А то и целую антипартийную группу.

На партолимпе объясняют происходящее растущими не по дням, а по часам силой и влиянием КПРФ. Потому-то, мол, и неймется врагам, бросающим все силы на раскол партии. Чем-то это напоминает известный тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере построения социализма. Но если путь, коим двигался товарищ Сталин, был хотя и непрост, но в целом понятен, то маршрут, выбранный товарищем Зюгановым, — и тут вполне можно согласиться с его непримиримыми критиками — повергает в полное недоумение. Какая-то совершенно фантасмагоричная смесь «Краткого курса истории ВКП(б)» и трудов графа Уварова, изобретателя формулы «Православие. Самодержавие. Народность». О том, как все далеко зашло, свидетельствует, в частности, теоретическая статья в главном партийном органе, газете «Правда», под заголовком «Что такое неотроцкизм»: указанное зло сравнивается здесь для наглядности с нечистой силой. Короче говоря, не дай бог.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера