Архив   Авторы  

Его пример
Политика и экономикаТе, которые...

 

И все-таки отказавшемуся от депутатского мандата Владимиру Пехтину повезло. Еще недавно был в стране такой политик, а политическая биография у него отсутствовала. Разве что самые эрудированные знатоки помнили о том, что человек с таким именем возглавлял некогда думскую фракцию партии власти. А потом куда-то исчез. Так, во всяком случае, казалось. На самом же деле Владимир Алексеевич просто слился с пейзажем. То ли по причине целенаправленного ухода в тень, то ли в силу природной незаметности. И вот в считаные дни ситуация развернулась на 180 градусов. Да, политическая карьера уничтожена, но зато какой след в истории! Правда, на то, как именно его интерпретировать, пока единого мнения нет. Товарищи по партии делают упор на факте добровольного сложения Пехтиным своих полномочий. Отмечают мужество коллеги, погоревшего на американской недвижимости: «Пехтин — пример настоящего политика». И даже: «Пехтин явил оппозиции пример воли».

На другой стороне баррикад «Пехтингейт» тоже считается событием историческим. Но, разумеется, в эту формулировку вкладывается совсем иное содержание. Впервые атака белоленточной оппозиции на отдельно взятого представителя «высших эшелонов» завершилась полным сходом оного с политических рельсов. Ахиллесова пята режима — зарубежная собственность слуг народа — впервые стала реальным объектом публичного обозрения. Теперь — полный вперед! Алексей Навальный обещает новую серию громких разоблачений! Более того, вслед за Пехтиным Думу в один день покидают еще два депутата-«единоросса». Короче: «Ура! мы ломим; гнутся шведы».

Это крайние трактовки. Истина же, как всегда, посередине. Понятно, что бодрая мина, демонстрируемая думским большинством, не вполне соответствует качеству игры. «Пехтинг», безусловно, удар по имиджу власти, да еще какой! Беззаветная любовь к Родине, оказывается, неплохо конвертируется в зарубежные активы. И так ли уж важно, на кого именно они записаны, на самих политиков-патриотов или на их родственников и компаньонов?

Но также очевидно, что власть весьма искусно встретила удар. Более того, сумела использовать энергию оппозиционной атаки в своих собственных целях. Концепция «Путин 2.0», реализуемая с марта прошлого года, предполагает достаточно серьезное обновление элиты. Эпоха пехтиных прошла. А раз так — зачем противодействовать «пехтингу»? Как говорил один киногерой, «тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Впрочем, расчет киношного аксакала оказался в конечном счете неверным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера