Архив   Авторы  

Где посадки?
Политика и экономикаТе, которые...

 

Когда высокопоставленный чиновник поднимает столь болезненную тему, как коррупция, он должен быть готов к тому, что все сказанное будет рассмотрено под микроскопом и трижды сопоставлено с данными независимой оценки. В сравнении и вырисовываются контуры той самой планки, от которой отсчитывают рекорды российского мздоимства. Выступивший на парламентском часе генпрокурор Юрий Чайка планку задал такую, что взять ее по силам не то что рекордсменам, но даже начинающим взяточникам-«паралимпийцам».

По словам чиновника, ущерб от коррупционных преступлений в прошлом году составил 21 миллиард рублей. Следуя этой логике, центр коррупции сосредоточен в Минобороны, где, по последним оценкам, мимо дела утекло то ли 7,5, то ли 13 миллиардов (СК дает разные цифры). То есть на все прочие министерства, ведомства, агентства, службы, жилкомхозы, госкорпорации, на правоохранителей, судей и бытовое вымогательство на круг остается то ли 13,5, то ли 8 миллиардов? Генпрокурор, правда, подчеркнул, что реальные цифры намного больше. А уж насколько — считайте сами! Посчитаем. Благо есть не только независимые оценки, но и данные Контрольного управления президента. А они таковы: «Экономический эффект от очищения порочных госзакупок, по самым консервативным оценкам, может превысить триллион рублей». Правда, эта цифра относится к итогам 2010 года, но о развороте к лучшему нам пока еще никто не отрапортовал. Вот и теперь Юрий Чайка говорит, что при проведении тендеров прокуратура выявила 83 тысячи нарушений. Правда, уголовных дел заведено всего 343.

Это, напомним, речь только о госзакупках. Но то, что и в целом тренд не меняется, генпрокурор тоже подтверждает: число преступлений, причинивших крупный и особо крупный ущерб, выросло на 80 процентов.

Кстати, на том же правительственном часе выступал и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его данным, количество выявленных по линии СК преступлений коррупционной направленности существенно возросло и составило почти 50 тысяч. Если сопоставить данные СК и Генпрокуратуры, то выходит, что за вычетом дел по «Рособоронсервису» средняя «цена» серьезного коррупционного преступления (а иными СК не занимается) получается какой-то несолидной. Никакой широты русской чиновной души. Явно скромничают правоохранители по части статистики. Расстраивать общественность не хотят. А может, ждут очередного сигнала: «Где посадки?»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера