Архив   Авторы  

Вы уволены, Бонд!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если — по классику — история человечества есть история войн, то история российско-британских отношений — не что иное, как многосерийная эпопея противостояния их спецслужб. Вот и теперь торгово-экономическая и прочая двусторонка зависла после гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он же, как выяснилось на состоявшихся в декабре предварительных слушаниях по делу, платный агент МИ-6, сотрудничавший еще и с испанской разведкой.

История запутанная, если не сказать — мутная, а «караван» из-за нее не идет: чиновников ограничивают в визах, дипломаты обмениваются колкостями. И это при том, что в британской столице уже «давно на четверть бывший наш народ»...

И лед, как и следовало ожидать, тронулся. Британский МИД попросил Высокий суд Лондона не рассекречивать ряд документов по делу об убийстве агента, дабы не «нанести ущерб международным отношениям Соединенного Королевства». Председатель ВС просьбе внял. Фитиль же у бомбы запалил адвокат жены Литвиненко, заявив о неких тайных договоренностях между Москвой и Лондоном по поводу спуска дела на тормозах.

На орехи от журналистов досталось всем — и Кремлю, и МИ-6, и Даунинг-стрит. Одни обвиняют премьера Кэмерона в том, что он танцует под дудку Москвы, разменивая британские принципы на российские коврижки. Другие считают, что во всем виноваты джеймс-бонды из британской внешней разведки, желающие скрыть собственное разгильдяйство в деле обеспечения безопасности своему агенту.

На одну лишь тему комментариев нет и вряд ли появятся: а имеют ли значение тайные договоренности между Кремлем и Даунинг-стрит? Ведь были они или не были, дело Литвиненко довели до полного абсурда сами британцы.

Начнем с того, что шпионские процессы и открытое правосудие — вещи несовместимые в принципе. Ведь в противном случае пришлось бы засветить и тайных агентов, и планы секретных операций. В таких делах куда прагматичнее руководствоваться политической целесообразностью и соображениями нацбезопасности. А поскольку официальные отношения между Москвой и Лондоном только-только пошли на лад, то нет никакого резона портить их из-за провалившегося агента. Как говорила заигравшемуся 007 всесильная Эм: «Вы уволены, Бонд!» «А как же торжество справедливости?» — спросите вы. В случае с Литвиненко оно именно в этом и заключается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера