Архив   Авторы  

Мочить в Инете
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мочить террористов отныне можно не только в сортире, но и в Сети. Такую возможность открывает пакет законопроектов, разработанный под руководством главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Точнее говоря, в чистом виде «сетевыми» являются два из трех законопроектов: один вводит контроль над электронными платежами, другой — над Интернетом в целом.

О чем речь? Прежде всего о так называемых электронных кошельках, через которые, как подозревают спецслужбы, отмываются преступные доходы и финансируется терроризм. Депутаты предлагают резко ограничить объемы платежей без идентификации клиента. Если сейчас в день можно перечислять до 15 тысяч рублей, а в месяц — до сорока, то потом, когда закон примут, соответственно тысячу и 15 тысяч рублей. При этом предлагается наложить запрет на использование анонимных денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций.

И вот что примечательно. В тот же день, когда авторы законопроекта внесли его на рассмотрение Думы, появились первые жертвы: акции QIWI plc на NASDAQ упали на 20 процентов. Зато бандподполье, похоже, пока не очень беспокоится, поскольку даже не слишком продвинутый юзер знает, что вместо одного анонимного кошелька можно завести сколько душе угодно, хоть сотню. На крайний случай и кэшем можно обойтись...

Не все так просто и с организацией контроля за интернет-пространством. В частности, законопроект предполагает, что электронные СМИ, соцсети, торренты и почтовые серверы, в том числе иностранные, должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее полугода и предоставлять ее силовикам по первому требованию, иначе — штраф. Для физлиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч.

Но добропорядочные провайдеры уже сейчас хватаются за голову, поскольку не знают, как претворить в жизнь эту идею. Все-таки речь идет о хранении только по Рунету невероятных объемов информации — десятков петабайт в сутки. Технически это невероятно сложно. Ну а если что-то не сохранится?.. Хорошо, если дело обойдется штрафом. Но ведь можно под сурдинку заполучить и обвинение в пособничестве терроризму, ответственность по которому срока давности не имеет, да и сами сроки отсидки предполагаются немалые... Поэтому неплохо бы законодателям определиться, кого они собираются мочить: всех подряд или только террористов. Разница есть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера